Орловское информбюро
Для лиц старше 16 лет


пятница
20.10.2017
15:35:24
Новости
Все новости
Видео
Скоро в Орле

Программы передач
"Россия"
"Россия 24"
"Радио России. Орёл"
Трансляции

Наши передачи
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Пьедестал
2017 - Год экологии
Провинциалы
Пульс
Парк культуры
Всё в дом
Такая жизнь
Солдаты России
Мобильный репортёр
Прокурорский надзор
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Очерки и публицистика
Кавказский дневник
Города Воинской Славы
Аграрный вопрос
Слово о вечном
КОНТАКТ
Коммуналка on-line
Передачи "Радио России. Орёл"

Орловщина
Природа
Летопись
Фотогалерея
Орловская область
450-летие города Орла
Орёл. Город на века
Краеведение
География
Прокуратура Орловской области комментирует

О нас
ГТРК "Орёл" - 50 лет в эфире!
ГТРК "Орёл"
Контакты
Руководство
Телевидение
Радио России
НАШИ АКЦИИ
Фотоархив



Видео версия для печати

Орловский суд ищет виновных в непредоставлении лекарств льготникам

Дело Клавдии Ставцевой, которая напрямую обратилась к президенту и на всю страну рассказала о том, что в Орловской области льготники не получают положенные по закону лекарства, продолжается. Прошло очередное судебное заседание. Но все точки над «и» опять не поставлены. Департамент здравоохранения настаивает - недостаточно федерального финансирования. Врачи и аптекари заверяют, что все рецепты выписаны по правилам и нормам. Теперь решать, по чьей вине причинен вред здоровью истца, будет судебная экспертиза.

В Орловской области в льготных препаратах нуждаются около 60 тысяч человек. Из них 12 - это федеральные льготники. Назначенные им препараты местные чиновники выдавать не торопятся. Объясняют просто. Денег нет! По нормативу на одного льготника положено восемьсот рублей с копейками. Притом, что стоимость препаратов доходит до сотен тысяч. Людям советуют обращаться в благотворительные фонды. Но и там всех обеспечить не могут. Остается правды добиваться через суд. Дело Клавдии Ставцевой, обратившейся напрямую к президенту, в самом разгаре. Требования прокуратуры не изменились.
Алексей Харламов, старший помощник прокурора Заводского района города Орла: «Прокуратура требует от департамента здравоохранения обеспечивать Ставцеву Клавдию лекарственными препаратами по назначению врача, конкретно по рецептам и впредь до того момент, пока они не будут отменены. В настоящий момент, я полагаю, основания для обращения в суд имеются, то есть факт нарушения и не получения лекарственных средств подтверждается».
В зале заседания суда все те же лица. Кроме двух. Поддержать Клавдию пришли мать и дочь Леденёвы. Они в трауре. Накануне любящий отец и верный муж умер. Женщины уверены: виноваты чиновники, по их вине он в течение четырех месяцев не получал лекарства - те же, какие жизненно необходимы Клавдии Ставцевой, и за что сейчас она и судится с департаментом. 
Наталья Леденёва, вдова: «Были бы у него лекарства – «Мимпара» и «Цинакалцет», таблеточку выпил - идет в положительную сторону. Но лекарств нет. Мы собираемся сражаться дальше, но такое впечатление... И Клавдии - этой девочке молодой - ей надо бы отдыхать и принимать лекарства, которые ей положены по закону, а она бьется здесь по судам. И неизвестно – она придет домой, упадет, там что угодно может быть. С кем мы боремся? Такое впечатление, что мы бьемся об стену. В департаменте нам говорят, что лекарств нет».
Наталью Леденёву в качестве свидетеля слушать не стали. Сославшись на то, что она не обладает специальными медицинскими познаниями. То, что муж умер от такого же заболевания, и на протяжении 7 лет она вместе с ним боролась за его жизнь - не в счет. Вызвали хирурга. Он отвечал на вопросы судьи крайне неуверенно.
Анатолий Шалимов, свидетель: «На последнем посещении мне пациентка сказала,  что она не принимала препарат, по-моему, последние четыре месяца». 
На вопрос судьи, повлияло ли это как-то на здоровье пациентки, Шалимов сказал, что однозначно на этот вопрос ответить нельзя, но «возможно», что повлияло негативно.
 
Ответа на вопрос - повлиял ли факт неприема лекарственных препаратов на ухудшение здоровья - будет выяснять судебная экспертиза. Истец выберет регион и соответствующее учреждение самостоятельно. Следующее же заседание по делу Ставцевой состоится уже завтра, 11 июля.
 
Напомним, вопрос отсутствия в Орловской области лекарственных препаратов, как для федеральных, так и для региональных льготников,  перед Вадимом Потомским поставил и президент. Губернатор пообещал разобраться.





Анна Вайсергисер
10 июля 2017 года


 


На главную страницу



© 2002−2017 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - ФГУП "ВГТРК". E-mail редакции info@ogtrk.ru. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на Орловское информбюро обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка. RSS-лента новостей  Поиск по сайту   Информация о сайте   Карта сайта