Орловское информбюро
Для лиц старше 16 лет


среда
19.12.2018
2:42:51
Новости
Все новости
Видео

Программы передач
"Россия"
"Россия 24"
"Радио России. Орёл"

Наши передачи
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Провинциалы
Парк культуры
Пульс
Всё в дом
Такая жизнь
Солдаты России
Следствием установлено
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Нас водила молодость
Очерки и публицистика
Мобильный репортёр
Аграрный вопрос
Слово о вечном
КОНТАКТ
Коммуналка on-line
Передачи "Радио России. Орёл"

Орловщина
Природа
Летопись
Фотогалерея
Орловская область
450-летие города Орла
Орёл. Город на века
Тургенев. Live
Краеведение
География
Деловая жизнь
Прокуратура Орловской области комментирует

О нас
ГТРК "Орёл" - 50 лет в эфире!
ГТРК "Орёл"
Контакты
Руководство
Телевидение
Радио России
Фотоархив



Видео версия для печати

В Ливнах вспоминали жертв политических репрессий

Память безвинно расстрелянных почтили крестным ходом до места, которое в середине прошлого века считалось «страшным». В урочище Липовчик приводили смертные приговоры в исполнение. Там были расстреляны более 400 ливенцев, в том числе 38 священнослужителей. Год назад на том месте начали возводить часовню. Накануне на ее вершину водрузили золотую маковку с крестом.

Массовое шествие ливенцев началось по завершению утренней воскресной литургии. В пеший путь, конечной точкой которого являлось в урочище Ливпочик, отправились прихожане сразу нескольких храмов. Взяв в руки иконы и портреты своих родственников, в общий строй встало более двухсот ливенцев. 
Нина Кобылкина, внучка репрессированного: «Мой дедушка Кобылкин Дмитрий Васильевич, уроженец села Успенское. Был в гвардии Гренадерского полка, служил, воевал в Первую Мировую войну, был ранен. А в 1937 году его здесь расстреляли. Еще священник у нас в храме, тоже в Успенке, иерей Михаил Соломен, он тоже там расстрелян».
В годы репрессий горе не обошло стороной сотни ливенских семей. В 1937 году в Липовчике были расстреляны 423 наших земляка, среди них - 38 священнослужителей. Их имена были высечены на мраморе в 1992 году, когда был открыт мемориал. В списках значится и дедушка Георгия Иванкова — Кирилл Филиппович Дорохов. 
Георгий Иванков, внук репрессированного: «Приехали, забрали деда, и только в 90-х годах узнали, что дед был расстрелян и здесь находится». 
В памятную дату соборно была совершена панихида по убиенным в годы репрессий. Панихиду возглавил епископ Ливенский и Малоархангельский Нектарий. Ему сослужили все присутствующие на крестном ходе священники ливенских церквей. По окончании заупокойного богослужения владыка напомнил верующим о том, как важно не забывать трагические страницы нашей истории, чтобы не повторилась эта кровавая трагедия.
 
В воскресный день произошло еще одно памятное и значимое события для верующих. На вершину часовни На Крови во имя Великомучеников и Исповедников Российских, строительство которой было начало летом прошлого года, водрузили золотую маковку с крестом. Основные работы по строительству часовни уже завершены. Это стало возможным благодаря пожертвованиям православных верующих и спонсорской помощи. Согласно задумкам, следующим летом, на часовне появится барельеф. На прилегающей территории будет установлена стена расстрела с именем каждого невинно убиенного. Планируется, что уже в следующем году 30 октября в часовне будет совершено первое богослужение.
 





При содействии ТК ПРИНТ-ТВ
31 октября 2017 года


 


На главную страницу



© 2002−2018 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин Андрей Анатольевич. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров Аркадий Аркадьевич. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: +7 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на Орловское информбюро обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка. RSS-лента новостей  Поиск по сайту   Информация о сайте   Карта сайта