Орловское информбюро
Для лиц старше 16 лет


среда
13.12.2017
14:11:32
Новости
Все новости
Видео
Скоро в Орле

Программы передач
"Россия"
"Россия 24"
"Радио России. Орёл"
Трансляции

Наши передачи
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Пьедестал
2017 - Год экологии
Провинциалы
Пульс
Парк культуры
Всё в дом
Такая жизнь
Солдаты России
Мобильный репортёр
Прокурорский надзор
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Очерки и публицистика
Кавказский дневник
Города Воинской Славы
Аграрный вопрос
Слово о вечном
КОНТАКТ
Коммуналка on-line
Передачи "Радио России. Орёл"

Орловщина
Природа
Летопись
Фотогалерея
Орловская область
450-летие города Орла
Орёл. Город на века
Краеведение
География
Прокуратура Орловской области комментирует

О нас
ГТРК "Орёл" - 50 лет в эфире!
ГТРК "Орёл"
Контакты
Руководство
Телевидение
Радио России
НАШИ АКЦИИ
Фотоархив



Вести. Культура версия для печати

XVIII Международный телевизионный конкурс юных музыкантов «Щелкунчик»



С 4 по 11 декабря в Москве пройдёт XVIII Международный телевизионный конкурс юных музыкантов «Щелкунчик». Этот специальный проект, учреждённый в 2000 году, – почти ровесник телеканала «Культура», и все эти годы он был и остаётся единственным на отечественном телевидении детским конкурсом в области академической музыки. 
 
За 17 лет «Щелкунчик» всё время обновлялся: расширялась география конкурса, менялись члены жюри, корректировался регламент, модифицировалась система голосования, появился Попечительский совет, зрительское смс-голосование, прямые трансляции в эфире и онлайн на сайте канала tvkultura.ru. Кроме того, в 2016 году «Щелкунчик» стал полноправным членом Европейской ассоциации музыкальных конкурсов для юношества (EMCY), что свидетельствует о его международном признании, а 16-й конкурс стал финалистом ТЭФИ в номинации «Передачи для детей и юношества». Но главное в «Щелкунчике» осталось неизменным – конкурс открывает перед юными музыкантами перспективу дальнейшего профессионального роста: дети поступают в лучшие музыкальные учебные заведения страны, при поддержке известных российских и зарубежных музыкантов выступают с концертами в разных городах России и Европы, участвуют в самых престижных музыкальных форумах и фестивалях. 
 
Но «Щелкунчик» – это не просто соревнование, где демонстрируют мастерство, обмениваются опытом и выслушивают советы жюри. Телевизионный формат даёт участникам реальную возможность заявить о себе, выступив перед многомиллионной телевизионной аудиторией. В финале лауреаты играют на сцене Концертного зала им. П.И. Чайковского – одной из лучших площадок Москвы, поэтому не только победа, но и участие в «Щелкунчике» является очень важным этапом профессионального роста для ребят. 
 
На конкурс традиционно съезжаются дети из самых разных регионов России и стран ближнего и дальнего зарубежья. Странами-участницами 18-го «Щелкунчика» стали: Россия, Австралия, Австрия, Беларусь, Великобритания, Германия, Казахстан, Канада, Китай, Латвия, Сингапур, Турция, Франция, Швеция, Южная Корея. 48 юных музыкантов, которым ещё не исполнилось 14 лет (исполнителям на духовых инструментах – 15), будут соревноваться в три тура по трём специальностям: фортепиано, струнные, духовые и ударные инструменты. Нижнего возрастного ограничения нет. В этом году самой юной участницей стала пианистка из Якутска Аида Филиппова. Ей всего 7 лет, но она будет соревноваться наравне с другими конкурсантами, а некоторые из них вдвое старше! Но таковы условия конкурса: скидок на возраст нет. Наградами ребятам будут Золотой, Серебряный и Бронзовый «Щелкунчики» в каждой номинации, фигурки которых созданы всемирно известным художником Михаилом Шемякиным. По результатам смс-голосования одному из финалистов будет вручён Приз зрительских симпатий.
 
В жюри 18-го «Щелкунчика» – выдающиеся российские и зарубежные музыканты. В номинации «Фортепиано»: Дмитрий Башкиров (Россия–Испания), пианист, профессор МГК им. П.И. Чайковского, Высшей школы музыки Королевы Софии в Мадриде и Международной академии на озере Комо в Италии; Юстас Дварионас (Литва), пианист, преподаватель Академии музыки Университета Витаутаса Великого (Литва), Национальной школы искусств имени М.К. Чюрлёниса (Литва) и школы Пёрселла (Великобритания); Николай Демиденко (Россия–Великобритания), пианист, лауреат международных конкурсов. В номинации «Струнные инструменты»: Захар Брон (Россия–Германия), скрипач, профессор Цюрихского университета искусств, Высшей школы музыки Кёльна и Высшей школы музыки Королевы Софии в Мадриде; Давид Герингас (Литва–Германия), виолончелист, дирижёр, почётный профессор МГК им. П.И. Чайковского и Центральной консерватории Пекина; Вейдун Тун (Китай), скрипач, педагог, член жюри престижных музыкальных конкурсов. В номинации «Духовые и ударные инструменты»: Эвелин Гленни (Великобритания), перкуссионистка, композитор, Командор Британской империи; Николай Попов (Россия), флейтист, солист симфонического оркестра Большого театра России, саксофонист, аранжировщик, композитор; Клеменс Траутманн (Германия), кларнетист, президент звукозаписывающей компании Deutsche Grammophon GmbH; Йоханнес Фишер (Германия), перкуссионист, композитор, профессор и глава отделения ударных инструментов Университета музыки в Любеке; Вадим Эйленкриг (Россия), трубач, бэндлидер, педагог, заведующий кафедрой джазового исполнительства и импровизации ГКА им. Маймонида. 
 
В Попечительский совет 18-го конкурса вошли: Эвелин Гленни (Великобритания), перкуссионистка, композитор; Анне-Софи Муттер (Германия), скрипачка; Ирина Никитина Хефлигер (Россия), пианистка, президент Фонда «Музыкальный Олимп»; Владимир Спиваков (Россия), скрипач, дирижёр; Даниил Трифонов (Россия), пианист; Маркус Хинтерхойзер (Австрия), пианист, художественный руководитель Зальцбургского фестиваля; Алексей Шалашов (Россия), генеральный директор Московской государственной академической филармонии; Палома О`Ши (Испания), основательница Высшей школы музыки Королевы Софии в Мадриде, президент Фонда Исаака Альбениса; Геннадий Явник (Россия), генеральный директор Международного Благотворительного Фонда «Константиновский»; Марис Янсонс (Латвия–Россия), дирижёр. 



Орловское Информбюро
27 ноября 2017 года


 


На главную страницу


© 2002−2017 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - ФГУП "ВГТРК". E-mail редакции info@ogtrk.ru. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на Орловское информбюро обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка. RSS-лента новостей  Поиск по сайту   Информация о сайте   Карта сайта