Орловское информбюро
Для лиц старше 16 лет


воскресенье
22.07.2018
21:45:11
Новости
Все новости
Видео

Программы передач
"Россия"
"Россия 24"
"Радио России. Орёл"

Наши передачи
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Провинциалы
Парк культуры
Пульс
Всё в дом
Такая жизнь
Солдаты России
Следствием установлено
Прокурорский надзор
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Очерки и публицистика
Мобильный репортёр
Пьедестал
Кавказский дневник
Города Воинской Славы
Аграрный вопрос
Слово о вечном
КОНТАКТ
Коммуналка on-line
Передачи "Радио России. Орёл"

Орловщина
Природа
Летопись
Фотогалерея
Орловская область
450-летие города Орла
Орёл. Город на века
Краеведение
География
Деловая жизнь
Прокуратура Орловской области комментирует

О нас
ГТРК "Орёл" - 50 лет в эфире!
ГТРК "Орёл"
Контакты
Руководство
Телевидение
Радио России
Фотоархив



Новости версия для печати

В Орле прошла международная конференция, приуроченная к 140-ой годовщине освобождения Болгарии от Османского ига

Её назвали «Братушки». Она прошла в областной публичной библиотеке и собрала не только ученых из нескольких стран, но и всех тех, кто интересуется историей России.

Их имена и подвиги не забыты. Героев освободительной войны 1877-1878 годов в День Георгиевских кавалеров не случайно вспоминали в нашем городе.
Леонид Решетников, генерал-лейтенант в отставке, исполнительный директор Общероссийской общественной организации «Двуглавый Орел» (г. Москва): «В этой войне огромную роль сыграли полки, сформированные на Орловской земле. Это и знаменитый Орловский полк, который оборонял Шипку, это и Елецкий полк, и Севский полк. Один Бахтинский кадетский корпус дал девять Георгиевских кавалеров. Здесь вообще много героев выросло и России, и потом Советского Союза».
Память о героях Плевны и Шипки жива не только в России. И хотя сегодня Болгария входит в недружественный России военный альянс, является членом Европейского союза, простые люди из этой славянской страны помнят подвиг русских солдат и ежегодно отмечают праздник освобождения от Османского ига - утверждает руководитель самой крупной общественной организации в Болгарии
Николай Малинов, председатель Болгарского общенационального движения «Русофилы» (Болгария): «Для того, чтобы проиллюстрировать свои слова, я вам скажу, что буквально две недели назад, когда болгарское правительство и парламент приняли документ, обличающий Россию как нашего врага, мы провели срочную социологию (кстати, провело ее агентство «Гэллап»), которая показала, что 85% болгар понимают Россию как друга и не согласны с определениями в этом докладе. 85% болгар любят Россию и делают всё возможное для того, чтобы сохранять и развивать наши отношения».
Среди участников международной военно-исторической конференции были и потомки тех, кто воевал в русско-турецкой войне. Один из них – наш коллега из Беларуси.
Вячеслав Бондаренко, ведущий второго общенационального телевидения Беларуси ОНТ (г. Минск): «Я здесь нахожусь и как праправнук полковника Максимовича, который сто лет назад - в 1917 году - был Елецким уездным воинским начальником, то есть служил в Орловской губернии, и отсюда в 1919 году увольнялся. Я здесь и как автор книги об отце Иоанне Крестьянкине, я сейчас работаю над ней, она выйдет в серии ЖЗЛ, и вот, собственно, я приехал в родной город отца Иоанна походить по его родным местам. Так что для меня эта поездка важна и интересна втройне, и я очень рад тому, что нахожусь в Орле».
Русская история относится к числу наиболее искаженных явлений в истории мировой, говорили участники конференции. Её порой вольно или невольно делят на дореволюционный и постреволюционный периоды. Но это не так. В год столетия революции надо, наконец, сделать всё, чтобы прекратить вести отсчет истории великой страны исключительно с 1917 года.
Михаил Вдовин, первый заместитель председателя орловского Облсовета: «История России не начиналась с 1917 года, история России начиналась гораздо раньше, и мы должны помнить героев России, героев Отечества. У героев Отечества не было национальности, у них не было политической принадлежности, у героев Отечества было одно – любовь к нашей Родине».
По итогам прошедшей международной военно-исторической конференции планируется издать сборник «Орловцы в войне за освобождение Болгарии», который в том числе будет бесплатно передан в библиотеки и школы Орловской области.


Александр Митрошин
11 декабря 2017 года


 


На главную страницу



© 2002−2018 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин Андрей Анатольевич. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров Аркадий Аркадьевич. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: +7 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на Орловское информбюро обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка. RSS-лента новостей  Поиск по сайту   Информация о сайте   Карта сайта