Орловское информбюро
Для лиц старше 16 лет


среда
26.09.2018
2:12:20
Новости
Все новости
Видео

Программы передач
"Россия"
"Россия 24"
"Радио России. Орёл"

Наши передачи
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Провинциалы
Парк культуры
Пульс
Всё в дом
Такая жизнь
Солдаты России
Следствием установлено
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Очерки и публицистика
Мобильный репортёр
Аграрный вопрос
Слово о вечном
КОНТАКТ
Коммуналка on-line
Передачи "Радио России. Орёл"

Орловщина
Природа
Летопись
Фотогалерея
Орловская область
450-летие города Орла
Орёл. Город на века
Краеведение
География
Деловая жизнь
Прокуратура Орловской области комментирует

О нас
ГТРК "Орёл" - 50 лет в эфире!
ГТРК "Орёл"
Контакты
Руководство
Телевидение
Радио России
Фотоархив



Видео версия для печати

Пять лет – в борьбе за чистую воду

Жителям деревни Ивановское, что в Орловском районе, запретили пить воду из скважин на участках, по причине того, что в ней нашли бензол. Но как нефтяные отходы могли попасть на глубину в несколько метров? И почему проходит время, а ситуация не меняется к лучшему?

«Водяного перемирия» местные жители до сих пор добиться не могут, как и найти виновных в своих бедах. Как в отдельно взятой деревне вода стала «на вес чёрного золота»?

Бензин течет из крана, казалось бы, вот оно счастье, но нет - его концентрации для заправки авто мало, хотя вполне достаточно для отравления. Еще в 2013 году анализ проб воды в деревне Ивановское показал – опасна для здоровья. С тех пор Валентина Белогурова перестала держать домашнюю живность. Остался кот Васька, он пьет только привезенную воду, говорит его хозяйка.
Валентина Белогурова, жительница д. Ивановское: «Природа вся заражена. У нас и коровы болеют, и куры».
Вода из скважин на четырех улицах Ивановского на первый взгляд прозрачная, но с привкусом бензина, с таким же запахом и радужными разводами на поверхности.
Светлана Тимохина, жительница д. Ивановское: «Все зубы – черные, все коленки – развалились, все органы – больные. Вот так мы и живем эти пять лет. Выживаем».
Александр Видулин, житель д. Ивановское: «Воду мы привозим – где кто найдет. И из Орла, и из родников».
Местные жители уверены всему виной заправка – та, что по соседству. И дырявые емкости для хранения бензина.

Руководства заправочной станции, естественно, на месте не было, телефоны молчат. Хозяева, как и названия заправок меняются регулярно. Предыдущую проверяла природоохранная прокуратура. Возбудили уголовное дело, которое быстро закрыли – тогда источник загрязнения окружающей среды не нашли. А вот нам его местные жители показали – «чистая солярка». В открытом доступе такой жижи несколько тонн.
Александр Агаев, житель д. Ивановское: «На канализации от заправочной станции люки отсутствуют. Внутрь можно заглянуть и увидеть, что течет жидкость с запахом нефтепродуктов. Отсюда жидкость идет в емкость, которая раньше была частью очистных сооружений».
Когда-то очистные сооружения были действующими, сейчас – нет. Оттуда субстанция с запахом нефтепродуктов попадает прямым ходом в землю.

В поселковой администрации о бензиновом амбре в деревне знают. Говорят: чистая вода появится, если сделают водопровод.
Андрей Трещёв, глава администрации Становского сельского поселения: «Администрация сельского поселения для решения данного вопроса обратилась в проектные организации города Орла для того, чтобы нам дали коммерческое предложение для обоснования цены. А также мы обратились в областное управление архитектуры с просьбой выполнить проект планировки территории, так как без этих документов невозможно никакое движение дальше. Цена вопроса с экспертизой приблизительно 1 миллион рублей».
Но вот от запаха бензина в воздухе и привкуса в воде это не избавит. Судя по всему, источник так никто и не планирует искать. Если исключить тот вариант, что бензин сливает в почву заправка, то есть еще один не менее реальный - на протяжении всей деревни проходит нефтепровод и путепровод.
Андрей Трещёв, глава администрации Становского сельского поселения: «Не было доказано, что причиной является заправка или нефтепровод – достоверной информации нет».
Мы обратились в администрацию Орловского района, там взяли тайм-аут для выяснения причин экологического бедствия в Ивановском. Ну, а практика доказывает, что путь от принятия решения о прокладке нового водопровода до реализации не близкий. Заговорили об этом еще в 2014-м. Во второй половине 2018-го обещают сделать проектно-сметную документацию. Кто и на чьи деньги будет его строить – неизвестно. Как неизвестно и сколько еще утечет воды…с привкусом бензина.




Анна Вайсергисер
12 января 2018 года


 


На главную страницу



© 2002−2018 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин Андрей Анатольевич. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров Аркадий Аркадьевич. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: +7 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на Орловское информбюро обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка. RSS-лента новостей  Поиск по сайту   Информация о сайте   Карта сайта