Орловское информбюро
Для лиц старше 16 лет


вторник
22.05.2018
5:41:17
Новости
Все новости
Видео

Программы передач
"Россия"
"Россия 24"
"Радио России. Орёл"

Наши передачи
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Провинциалы
Парк культуры
Пульс
Всё в дом
Такая жизнь
Солдаты России
Следствием установлено
Прокурорский надзор
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Очерки и публицистика
Мобильный репортёр
Пьедестал
Кавказский дневник
Города Воинской Славы
Аграрный вопрос
Слово о вечном
КОНТАКТ
Коммуналка on-line
Передачи "Радио России. Орёл"

Орловщина
Природа
Летопись
Фотогалерея
Орловская область
450-летие города Орла
Орёл. Город на века
Краеведение
География
Деловая жизнь
Прокуратура Орловской области комментирует

О нас
ГТРК "Орёл" - 50 лет в эфире!
ГТРК "Орёл"
Контакты
Руководство
Телевидение
Радио России
Фотоархив



Новости версия для печати

В Орле торжественно открыли мемориальную доску, орловскому купцу 1-й гильдии Ивану Леонтьевичу Левакову

Вклад этого человека в экономику и культуру нашего края трудно переоценить. Он восстанавливал храмы, помогал библиотекам и гимназиям, построил в Орле немало зданий.

Иван Леваков не был коренным орловцем, он родился на Владимирской земле, работал в Москве, по свидетельству его родственников принимал участие в окончании строительства храма Христа Спасителя. В Орел он переехал в 1880-хх годах позапрошлого века. Был депутатом Думы Орла, гласным Орловского уездного земства, почетным старшиной второго купеческого собрания города.
Ольга Пантелеева, заместитель директора Орловского областного архива: «Я считаю, что открытие мемориальной доски Ивану Левакову - это очень большое событие, особенно для будущих поколений, чтобы они помнили людей, которые сделали для города очень много».
Инициатором установки мемориальной доски явилась православная общественность Орла. Два года ушло на согласование и получение разрешения. Право открыть памятный знак предоставили правнучке купца, благотворителя и мецената - Ирине Петровне Туенковой.
Ирина Туенкова правнучка И.Л.Левакова: «Он выстроил бесплатный читальный дом, где была раньше столовая для бедных, он помогал бедным гимназистам. В Орле было женское епархиальное училище, он там почти все делал за свой счет».
Место для памятного знака выбрали не случайно. В доме, где теперь располагается детская библиотека им. Крылова, находилось купеческое собрание. Кроме того, рядом был и Сретенский храм, который Иван Леонтьевич Леваков восстановил и перестроил на свои средства (сейчас на этом месте кинотеатр «Победа»).


Эва Стасюлевич
12 февраля 2018 года


 


На главную страницу



© 2002−2018 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин Андрей Анатольевич. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров Аркадий Аркадьевич. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: +7 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на Орловское информбюро обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка. RSS-лента новостей  Поиск по сайту   Информация о сайте   Карта сайта