Орловское информбюро
Для лиц старше 16 лет


среда
21.11.2018
13:43:47
Новости
Все новости
Видео

Программы передач
"Россия"
"Россия 24"
"Радио России. Орёл"

Наши передачи
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Провинциалы
Парк культуры
Пульс
Всё в дом
Такая жизнь
Солдаты России
Следствием установлено
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Нас водила молодость
Очерки и публицистика
Мобильный репортёр
Аграрный вопрос
Слово о вечном
КОНТАКТ
Коммуналка on-line
Передачи "Радио России. Орёл"

Орловщина
Природа
Летопись
Фотогалерея
Орловская область
450-летие города Орла
Орёл. Город на века
Тургенев. Live
Краеведение
География
Деловая жизнь
Прокуратура Орловской области комментирует

О нас
ГТРК "Орёл" - 50 лет в эфире!
ГТРК "Орёл"
Контакты
Руководство
Телевидение
Радио России
Фотоархив



Видео версия для печати

В Орле прошел вечер памяти поэта Анатолия Шиляева

Его стихи нередко вызывают улыбку или заставляют задуматься над глубокими философскими вопросами. На его стихи написаны десятки песен, которые исполняются до сих пор. Он был одним из самых ярких поэтов Орловщины, и всё свое творчество посвятил малой родине. Орловского поэта Анатолия Шиляева уже нет среди нас, но осталось его творческое наследие. Друзья и почитатели творчества Анатолия Шиляева собрались в музее писателей-орловцев на памятный вечер.

Первые стихи Анатолия Шиляева были напечатаны в 50-хх годах прошлого века, еще во время его учебы в школе. Затем были публикации в «Литературной газете», журналах «Смена» и «Молодая гвардия». В 21 год Анатолий Шиляев окончил Литературный институт им. А. М. Горького. К этому времени уже вышли две его книги – «Глубина сердца» и «Высокие деревья». Тогда же он стал членом Союза писателей.

Вечер, посвященный его памяти, провела дочь Анатолия Степановича – Елена Машукова.
Елена Машукова, дочь А.С. Шиляева, писатель, член Союза писателей России: «Папа был очень скромным человеком прежде всего, с очень сильным чувством языка, мелодичности русской речи. Я думаю, всё то наследие, которое он нам оставил, каждое стихотворение - большой вклад в культуру».
Все свое время он посвящал литературе, много писал, возглавлял Бюро пропаганды художественной литературы при Орловской областной писательской организации, был ответственным секретарём организации, одним из зачинателей Фетовского праздника на Орловщине. На его стихи с удовольствием писали музыку многие орловские композиторы.
Евгений Дербенко, композитор, Заслуженный деятель искусств России: «Мое знакомство с Анатолием Шиляевым началось с того, что я зашел в книжный магазин и купил книгу его стихов, прочитал эти стихи – они мне очень понравились, такие проникновенные, замечательные, и тут же написал песню на его стихотворение. А потом было уже личное знакомство. Это человек, конечно, удивительный, талантливый».
Всего Анатолий Шиляев успел издать семь книг стихотворений. Он ушел из жизни рано – трагически погиб в автокатастрофе в возрасте 49 лет.
На вечере прозвучали его стихи и песни в исполнении Таисии Казариной, Виктора Садовского. Их поют до сих пор в больших сборных концертах и дома, за столом.
Виктор Садовский, поэт, член Союза писателей России: «Мы с ним дружили, у меня есть песня на его стихи, и другие композиторы писали на его стихи, Александр Крепких написал песню «Русь», она до сих пор звучит в исполнении самодеятельных и профессиональных орловских коллективах».
Анатолий Шиляев писал о природе края, о родном городе, у него очень тонкая и прочувствованная любовная лирика. А кроме того, он остался в памяти современников очень скромным и спокойным человеком, для которого любовь к литературе, к русскому слову стала в жизни главной.




Эва Стасюлевич
13 февраля 2018 года


 


На главную страницу



© 2002−2018 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин Андрей Анатольевич. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров Аркадий Аркадьевич. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: +7 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на Орловское информбюро обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка. RSS-лента новостей  Поиск по сайту   Информация о сайте   Карта сайта