Орловское информбюро
Для лиц старше 16 лет


понедельник
18.06.2018
12:41:30
Новости
Все новости
Видео

Программы передач
"Россия"
"Россия 24"
"Радио России. Орёл"

Наши передачи
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Провинциалы
Парк культуры
Пульс
Всё в дом
Такая жизнь
Солдаты России
Следствием установлено
Прокурорский надзор
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Очерки и публицистика
Мобильный репортёр
Пьедестал
Кавказский дневник
Города Воинской Славы
Аграрный вопрос
Слово о вечном
КОНТАКТ
Коммуналка on-line
Передачи "Радио России. Орёл"

Орловщина
Природа
Летопись
Фотогалерея
Орловская область
450-летие города Орла
Орёл. Город на века
Краеведение
География
Деловая жизнь
Прокуратура Орловской области комментирует

О нас
ГТРК "Орёл" - 50 лет в эфире!
ГТРК "Орёл"
Контакты
Руководство
Телевидение
Радио России
Фотоархив



Видео версия для печати

В Орле новому мусороперерабатывающему заводу не хватает сырья!

Несмотря на современный комплекс, перевозчики отходов продолжают свозить их на полигон ТБО. Сам завод работает всего на треть от общей мощности. Кроме того, почти как полгода предприятие не может продлить договор аренды, городская администрация отказывает. Почему молодое социально значимое предприятие завязло в проблемах?

Созданию комплекса переработки мусора Юрий Парахин посвятил 5 последних лет своей жизни. И вот – 12 января объект был сдан и завод начал работать. За год предприятие способно утилизировать или обратить во вторсырьё 200 000 тонн отходов. Помимо этого есть и теплоэнергетический потенциал в 40 мегаватт - этим можно отапливать примерно 40 гектаров теплиц.
Юрий Парахин, директор АО «ЭкоСити»: «Также завод может делать почвогрунтовую смесь для рекультивации того полигона, который должен быть закрыт».
Уходить от полигонов призывал и президент в послании Федеральному Собранию. Только вот Орёл от своей главной свалки упорно не хочет отказываться. 30 метров в высоту, сотни тысяч тонн мусора и запрет на любые работы – единственное, что можно сделать с нашим полигоном ТБО – это похоронить его под толстым слоем грунта.

Комплекс переработки ТБО способен выпускать только вторичного сырья до 100 тонн в сутки. Но сейчас эта цифра ограничена 10 тоннами. Всё просто – заводу не хватает мусора. Перевозчики предпочитают везти его на соседний полигон.
Юрий Парахин, директор АО «ЭкоСити»: «В администрации города нас спрашивали, по какой цене мы готовы у них покупать мусор».
Насколько бы не была абсурдна эта ситуация, для нового мусороперерабатывающего завода это проблема. Работа в треть от всей мощности с трудом покрывает текущие расходы. Водителей мусоровозов, рассказывают работники предприятия, буквально приходится уговаривать сдать мусор им, а не на полигон.
Олег Минкин, первый зам. главы администрации г. Орла: «Мы не можем регулировать эту деятельность и обязать перевозчиков возить на тот или иной объект. Кроме того, у нас на сегодняшний момент нет подтверждения от АО «ЭкоСити» о том, что завод осуществляет полный цикл, и что им не требуется лицензия для захоронения отходов».
Решить ситуацию помог бы региональный оператор по обращению с ТБО, который свозил бы весь орловский мусор на перерабатывающий завод. Но его приход в регион вновь отложен – теперь до 2019 года.
Денис Блохин, член Правительства Орловской области, руководитель Департамента строительства, ТЭК, ЖКХ, транспорта и дорожного хозяйства Орловской области: «Вся нормативно-правовая база на территории Орловской области сделана – для того, чтобы осуществлять конкурсный отбор оператора, как это предусмотрено федеральным законом. В настоящее время у нас остался один вопрос – мы должны разработать электронную схему обращения с отходами».
Вообще к «ЭкоСити», строившему комплекс переработки, у властей много вопрос. И уже дошло до того, что один из них рассматривается в суде. При строительстве несколько объектов завода были возведены за арендованным у города участком и попали на территорию полигона. Поэтому уже почти полгода заводу не продлевают договор аренды земли.
Олег Минкин, первый заместитель главы администрации г. Орла: «Необходимо внести изменения в границы этого участка, потому что не может объект располагаться одновременно на 2-х земельных участках. Поэтому необходимо уточнить границы этих двух земельных участков. Но собственник возражает против такого уточнения и считает, что весь участок – вместе с полигоном, должен быть предоставлен ему в аренду».
А между тем разработками «ЭкоСити», как рассказал руководитель завода, уже интересуются и в других регионах России и за рубежом. Даже есть заявки на строительство аналогичных предприятий.




Антон Киселёв
12 марта 2018 года


 


На главную страницу



© 2002−2018 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин Андрей Анатольевич. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров Аркадий Аркадьевич. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: +7 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на Орловское информбюро обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка. RSS-лента новостей  Поиск по сайту   Информация о сайте   Карта сайта