Орловское информбюро
Для лиц старше 16 лет


воскресенье
22.04.2018
19:26:02
Новости
Выборы Президента России 18 марта 2018 года
Все новости
Видео

Программы передач
"Россия"
"Россия 24"
"Радио России. Орёл"

Наши передачи
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Провинциалы
Парк культуры
Пульс
Всё в дом
Такая жизнь
Солдаты России
Следствием установлено
Прокурорский надзор
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Очерки и публицистика
Мобильный репортёр
Пьедестал
Кавказский дневник
Города Воинской Славы
Аграрный вопрос
Слово о вечном
КОНТАКТ
Коммуналка on-line
Передачи "Радио России. Орёл"

Орловщина
Природа
Летопись
Фотогалерея
Орловская область
450-летие города Орла
Орёл. Город на века
Краеведение
География
Деловая жизнь
Прокуратура Орловской области комментирует

О нас
ГТРК "Орёл" - 50 лет в эфире!
ГТРК "Орёл"
Контакты
Руководство
Телевидение
Радио России
Фотоархив



Видео версия для печати

Сегодня – День кукольника

Это Международный праздник. Своим по праву его считают немало специалистов – и актеры кукольного театра, и те, кто коллекционирует кукол, и, конечно же, те, кто их создает.

 
Коллекцию кукол Галина Зубова начала собирать 20 лет назад, когда впервые, как председатель пионерской организации Орлята отправилась в командировку в лагерь «Орленок».
Галина Зубова, коллекционер кукол: «На блошином рынке я увидела Ваньку, он был музыкальный, сейчас у него уже батарейки сели, и сам он со временем полысел, поэтому сейчас он в платочке. Мне очень понравилось его выразительное лицо, и потом я стала увлекаться троллями».
Тролли, копытки, целлулоидные и фарфоровые, тряпичные и деревянные - экземпляры для коллекции Галина ищет по Интернету, в секонд-хендах и антикварных лавках, но большинство - подарки от родных, друзей и коллег. Гордость хозяйки - старинная немецкая валькирия, по-домашнему просто Валя.
Галина Зубова, коллекционер кукол: «Валькирии уже больше 100 лет. Представляете, сколько детей с ней играло, сколько детских душ прошло через нее?». 
Татьяна Дмитровская тоже к куклам неравнодушна. Шитье тильд - ее любимое хобби. Куклу Тильду придумала дизайнер из Норвегии Тони Финнангер в 1999 году. Сегодня это целый бренд. И тильда - это не только длинноногие куклы-девочки, но и зайцы, олени и другие зверьки, сшитые по определенному принципу из натуральных тканей, - простые, но очень трогательные.

Руководитель региональной еврейской автономии Московской области Екатерина Иванова, тоже шьет тильд - но в национальных костюмах.
Екатерина Иванова, руководитель региональной еврейской национально-культурной автономии Московской области: «С еврейским костюмом очень долго думала, как сделать талит, то есть, как сделать его узнаваемый и сочетаемым с женским костюмом».
К проекту «Куклы в национальных костюмах» присоединились представители разных диаспор. Собралась целая коллекция, которая теперь колесит по миру. Побывала выставка и в Орле, в областной библиотеке им. Бунина.

Рукодельница Инна Шевцова - мать восьмерых детей, и игрушки для них любит делать своими руками. Например, из ваты – просто, недорого и очень мило.

В создании своих кукол Надежда Киреева какие только техники и материалы не использует.
Надежда Киреева, мастер по изготовлению кукол: «Началось с того, что я захотела для дома сделать оберег, но оберег необычный, а в качестве Домового».
После серии Домовых появилась серия девочек: спортсменки, красавицы, модницы, среди которых некоторые знакомые узнают себя. Затем начали рождаться куклы-символы года.

Своими работами Надежда Киреева вполне могла бы оформить не один кукольный спектакль. Именно этим профессионально занимается главный художник областного театра кукол Любовь Жмакина. Под ее руководством в цехе театра создано огромное количество кукол и декораций к спектаклям.
Любовь Жмакина, Заслуженный работник культуры: «Пришлось постигать и скульптуру, хорошо, что нас в институте учили лепить, пришлось постигать и бутафорскую работу, и работу портнихи, и работу механизатора, чтобы объяснить, как устроена механика. То есть, я прошла большую школу, начиная с первого спектакля».
Ну, и конечно, День кукольника - профессиональный праздник актеров и режиссеров театра кукол. Благодаря им сказочные персонажи оживают на сцене и дарят радость маленьким зрителям.

 





Татьяна Тимохина
21 марта 2018 года


 


На главную страницу



© 2002−2018 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин Андрей Анатольевич. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров Аркадий Аркадьевич. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: +7 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на Орловское информбюро обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка. RSS-лента новостей  Поиск по сайту   Информация о сайте   Карта сайта