Орловское информбюро
Для лиц старше 16 лет


суббота
21.07.2018
18:22:48
Новости
Все новости
Видео

Программы передач
"Россия"
"Россия 24"
"Радио России. Орёл"

Наши передачи
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Провинциалы
Парк культуры
Пульс
Всё в дом
Такая жизнь
Солдаты России
Следствием установлено
Прокурорский надзор
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Очерки и публицистика
Мобильный репортёр
Пьедестал
Кавказский дневник
Города Воинской Славы
Аграрный вопрос
Слово о вечном
КОНТАКТ
Коммуналка on-line
Передачи "Радио России. Орёл"

Орловщина
Природа
Летопись
Фотогалерея
Орловская область
450-летие города Орла
Орёл. Город на века
Краеведение
География
Деловая жизнь
Прокуратура Орловской области комментирует

О нас
ГТРК "Орёл" - 50 лет в эфире!
ГТРК "Орёл"
Контакты
Руководство
Телевидение
Радио России
Фотоархив



Видео версия для печати

Бюро судебной медицинской экспертизы в Орле находится на грани распада

Танатолог, судебно-медицинский эксперт — не обычный врач. Он никого не лечит, люди поступают к нему, когда помочь уже никак нельзя. В Орле работает Бюро судебно-медицинской экспертизы, и сейчас оно переживает не лучшие времена. Сотрудники увольняются, зарплату каждый месяц получают разную, постоянного руководителя нет.

Как только следователь и криминалист заканчивают свою работу, ее начинает судмедэксперт. Он определяет время смерти, ищет причины. Так, чтоб узнать время смерти, есть эффективная методика - специальным градусником измеряют температуру печени. Но у наших судмедэкспертов, нет даже бытового термометра, поэтому время называют приблизительное и определяют на глаз, по трупным пятнам. Еще нет реагентов и бумаги для заключений. Сегодня Бюро судебной медицинской экспертизы на грани распада, сетуют его сотрудники.
Елизавета Старовойтова, врач судебно-медицинский эксперт химического отделения: «У нас далеко не конфетная фабрика, к сожалению, уровень оборудования, начиная от вытяжных систем и секционных, желает лучшего».
Галина Бережная, председатель профсоюзной организации БУЗ Орловской области «Орловское бюро судебно-медицинской экспертизы»: «У нас увольняются высококвалифицированные специалисты с 20-летним стажем. Нет экспертов, а те, кто есть, нагрузку выполняют на 8-10 ставок».
Галина Абашина, врач судебно-медицинский эксперт отделения по исследованию вещественных доказательств: «Люди вынуждены уходить не только потому, что нет материальной заинтересованности, но и из-за отношения администрации к людям. В таких условиях работать невозможно, а работа очень сложная, потому что мы в заключениях расписываемся под статьей, и за любую ошибку несем уголовную ответственность».
Только в кино работа судмедэксперта стерильна. На самом деле – это слезы убитой горем родни, изувеченные тела, кровь. Запах смерти въедается в одежду, существует постоянная угроза заражения гепатитом, СПИДом и туберкулезом. Казалось бы, компенсироваться все должно материально.
Елизавета Старовойтова, врач судебно-медицинский эксперт химического отделения: «Мы раньше получали определенную гарантированную зарплату. Все остальное в виде премии или всегда была переработка. Но сейчас переработка выросла до непомерных масштабов - ты делаешь на 4 ставки, а получаешь в результате на 1,3 ставки».
Согласно новой системе оплаты труда, оклад увеличили, надбавки сократили. Так, за вредность, положено 25 процентов, а выплачивают 15. За не выполнение госзаказа, грубо говоря, (в месяц нужно провести эксперту приблизительно 50 вскрытий) - лишение премии.
Галина Абашина, врач судебно-медицинский эксперт отделения по исследованию вещественных доказательств: «По существу, гибнет учреждение, уходят эксперты с большим стажем, за последние полтора года ушло семь экспертов и ни одного не пришло молодого эксперта, несмотря на то, что у нас свой мединститут».
В департаменте здравоохранения сложившуюся ситуацию обсуждают за закрытыми дверьми, комментировать никто не решился - прислали отписку. В ней общие фразы о состоянии здравоохранения, ни на один из поставленных нами вопросов ответа нет. Только признание, что кадровый дефицит и проблемы действительно есть.

В самом же бюро заняли «круговую оборону»: сначала двери забаррикадировала бухгалтерия, за ней и приемная. Общаться с нашей съемочной группой никто не захотел.




Анна Вайсергисер
16 апреля 2018 года


 


На главную страницу



© 2002−2018 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин Андрей Анатольевич. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров Аркадий Аркадьевич. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: +7 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на Орловское информбюро обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка. RSS-лента новостей  Поиск по сайту   Информация о сайте   Карта сайта