Орловское информбюро
Для лиц старше 16 лет


воскресенье
22.07.2018
21:40:18
Новости
Все новости
Видео

Программы передач
"Россия"
"Россия 24"
"Радио России. Орёл"

Наши передачи
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Провинциалы
Парк культуры
Пульс
Всё в дом
Такая жизнь
Солдаты России
Следствием установлено
Прокурорский надзор
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Очерки и публицистика
Мобильный репортёр
Пьедестал
Кавказский дневник
Города Воинской Славы
Аграрный вопрос
Слово о вечном
КОНТАКТ
Коммуналка on-line
Передачи "Радио России. Орёл"

Орловщина
Природа
Летопись
Фотогалерея
Орловская область
450-летие города Орла
Орёл. Город на века
Краеведение
География
Деловая жизнь
Прокуратура Орловской области комментирует

О нас
ГТРК "Орёл" - 50 лет в эфире!
ГТРК "Орёл"
Контакты
Руководство
Телевидение
Радио России
Фотоархив



Видео версия для печати

Внимание: борщевик!

Борщевик Сосновского, или, как говорят в народе, «Цветок Геракла» - тот самый, который мы встречаем на просторах Орловской области. Однако большинству горожан это растение незнакомо вовсе. Главное оружие борщевика – ядовитый сок, быстро выступающий на срезе или разломе.

Борщевик Сосновского - опасное и ядовитое растение. Но не все борщевики вредные. Борщевик сибирский, например, можно использовать для салата, а из борщевика мохнатого сделают для того же салата приправу. Насчитывают около 70 видов этого растения.
Юрий Семечев, зам. начальника отдела государственного надзора в области внутреннего карантина растений Россельхознадзора Орловской и Курской области: «Борщевик Сосновского опасен тем, что выделяет эфирные масла. Растение опасно в период созревания семян: сок и эфирные масла вызывают термический ожог».
Высокие борщевики трогать категорически запрещено. Нужно ждать, пока они высохнут, и тогда уже с ними можно расправиться. Нужно понимать, что косить борщевик, когда он цветет, практически бесполезно, если не обрабатывать его химией. Семена разлетаются в стороны на 5−6 метров, и ядовитая армия систематично продвигается вперед. Поэтому, как только скосим маршалов и сержантов, ефрейторы быстро подрастут, запасные почки прорастут и восстановят свою идеально выстроенную систему.

Один из способов бороться с борщевиком: срубить растение под корень, посыпать солью и закрыть банкой.
Евгений Зорькин, старший госинспектор надзора в области внутреннего карантина растений Россельхознадзора Орловской и Курской области: «Чтобы борьба с борщевиком была эффективной, нужно начинать ранней весной: при всходах нужно проводить обработку сплошным гербицидом системного действия, он впитывается и растение полностью погибает».
Самые сильные ожоги борщевик вызывает при соприкосновении с кожей в ясный солнечный день. Сок этого растения, попадая в глаза, может привести к слепоте. А если им поражено не менее 80% тела человека, высока вероятность летального исхода.
Максим Сергиенко, детский хирург БУЗ ОО НКМЦ им. З.И. Круглой: «В этом году уже был случай, когда подросток в селе косил борщевик. Он знал, что растение опасно, надел двое штанов, но после того, как он поле скосил, все штаны промокли, и он получил ожог голени».
Как советуют врачи, в случае попадания сока борщевика на кожу, нужно промыть пораженный участок водой и кожу защитить от попадания ультрафиолетовых лучей.

Дети, которые редко бывают в деревне, могут не знать, к каким последствиям приведет контакт с недружелюбным растением. Поэтому бабушки, дедушки, родители должны строго следить, где играет ребенок. И обязательно нужно провести с ним предупреждающую беседу.




Всеволод Трифонов
11 июля 2018 года


 


На главную страницу



© 2002−2018 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин Андрей Анатольевич. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров Аркадий Аркадьевич. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: +7 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на Орловское информбюро обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка. RSS-лента новостей  Поиск по сайту   Информация о сайте   Карта сайта