Орловское информбюро
Для лиц старше 16 лет


четверг
20.09.2018
15:50:36
Новости
Все новости
Видео

Программы передач
"Россия"
"Россия 24"
"Радио России. Орёл"

Наши передачи
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Провинциалы
Парк культуры
Пульс
Всё в дом
Такая жизнь
Солдаты России
Следствием установлено
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Очерки и публицистика
Мобильный репортёр
Аграрный вопрос
Слово о вечном
КОНТАКТ
Коммуналка on-line
Передачи "Радио России. Орёл"

Орловщина
Природа
Летопись
Фотогалерея
Орловская область
450-летие города Орла
Орёл. Город на века
Краеведение
География
Деловая жизнь
Прокуратура Орловской области комментирует

О нас
ГТРК "Орёл" - 50 лет в эфире!
ГТРК "Орёл"
Контакты
Руководство
Телевидение
Радио России
Фотоархив



Новости версия для печати

Капремонт, затянувшийся на годы

Вот уже два года подряд жители дома № 5 по улице Гуртьева в Орле живут в состоянии капремонта. Ждали его долго, но все пошло не так с самого начала. Первый подрядчик оставил без тепла, у второго в смете ремонта отопления тоже не оказалось. Наступление очередной зимы обещает снова стать авралом для многоэтажки.

Кирпичная пятиэтажка появилась на свет в 60-х годах прошлого столетия. Сделали, видимо, на совесть, раз срок капремонта подошел только сейчас. Хлопотать о нем жители начали загодя. В 2016 году его должны были начать, в семнадцатом закончить.
Светлана Веселова, старшая по дому: «Мы бы хотели сделать крышу, побелить фасад и трещину на доме заделать. Хотелось бы подъезды отремонтировать – хотя бы покрасить панели».
Разницу между «хотеть» и «получить» жители дома поняли очень скоро. Первый подрядчик - «Москомреставрация» - к созидательным работам так и не приступил, разобрал систему отопления и расписался в своей несостоятельности. Снова тендер. Сроки упущены. Пришла орловская компания, но тут возникли проблемы.
Валерий Курман, заместитель директора НО «Региональный фонд капитального ремонта: «Проектировщик, в данном случае «Горпроект», не до конца определил необходимые виды работ. К примеру, в доме есть проникающие трещины по фасаду. В смете работ они не указаны. Сейчас приходится в оперативном порядке вводить корректировку сметных расчетов, изменять и проходить дополнительно госэкспертизу. Это, естественно, затягивает время».
В итоге по факту к работе притупили только в августе 2018 года. Срок окончания работ – неизвестен. Что и когда должны сделать подрядчики, не знают и жители, а должны бы. Ситуация прошлой осени до сих пор стоит перед глазами у многих, когда отопление запускали в авральном режиме. Этот год снова под вопросом. Как выяснилось, система отопления на бумаге уже год как сделана и работы оплачены. По факту никто за нее не брался. 
Валерий Курман, заместитель директора НО «Региональный фонд капитального ремонта: «Фонд капитального ремонта сейчас не может найти деньги, чтобы выполнить работы по ремонту системы отопления. Руководитель фонда поставила вопрос перед руководством о взыскании денег, уголовное дело против предыдущего подрядчика - «Москомреставрации» - запущено по этим домам, но «Москомреставрация» подала документы на банкротство».
Кстати «Москомреставрация» набрала подрядов по капремонту на 200 млн. рублей. С чьей легкой руки? Это сейчас выясняет следствие. А взоры жителей многострадального дома пока устремлены вверх: погода портится, а работы по замене кровли в самом разгаре. К разобранному отоплению осталось прибавить только потоп, чтобы объявить многэтажку зоной локального бедствия.
 



Оксана Гранн
14 сентября 2018 года


 


На главную страницу



© 2002−2018 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин Андрей Анатольевич. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров Аркадий Аркадьевич. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: +7 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на Орловское информбюро обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка. RSS-лента новостей  Поиск по сайту   Информация о сайте   Карта сайта