Орловское информбюро
Для лиц старше 16 лет


воскресенье
18.11.2018
17:40:39
Новости
Все новости
Видео

Программы передач
"Россия"
"Россия 24"
"Радио России. Орёл"

Наши передачи
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Тургенев. Live
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Провинциалы
Парк культуры
Пульс
Всё в дом
Такая жизнь
Солдаты России
Следствием установлено
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Нас водила молодость
Очерки и публицистика
Мобильный репортёр
Аграрный вопрос
Слово о вечном
КОНТАКТ
Коммуналка on-line
Передачи "Радио России. Орёл"

Орловщина
Природа
Летопись
Фотогалерея
Орловская область
450-летие города Орла
Орёл. Город на века
Краеведение
География
Деловая жизнь
Прокуратура Орловской области комментирует

О нас
ГТРК "Орёл" - 50 лет в эфире!
ГТРК "Орёл"
Контакты
Руководство
Телевидение
Радио России
Фотоархив



Видео версия для печати

В Орёл сегодня доставили частицу мощей апостола Марка

Апостол Марк - один из четырех евангелистов. Как гласит церковное предание, Святой Марк, был последователем Христа и сопровождал его в ночь крестных страданий. Смог вырваться из рук преследовавших его солдат, а после Вознесения Господня превратил свой дом в место для молитв и убежище для апостолов, гонимых язычниками. Реликвия прибыла из Франции и теперь останется в Орловской епархии. Кто преподнес такой подарок верующим и о чём просят святого Марка горожане?

Под колокольный звон в Ахтырском кафедральном соборе встречали святыню – частицу мощей апостола-евангелиста Марка. Вслед за ковчегом десятки верующих устремились в храм. Торжественный молебен по случаю прибытия реликвии возглавил глава Орловской митрополии – владыка Антоний.
Антоний, митрополит Орловский и Болховский: «Это благость и радость в том, что частичка его мощей – с нами. Марк был александрийским епископом. Это были первые шаги христианства там, и в Александрии уже был храм».
Марк был наделен даром исцеления и еще при жизни помогал людям. И сегодня молитвы к святому возносят те, кому необходимо избавление от недугов.

Святая реликвия хранилась в женском католическом монастыре бернардинок во Франции под городом Лиллем. Ныне он не существует. Мощи кочевали по Европе: были в Бельгии, Франции, Германии и теперь оказались в Орле.
Григорий Пенкнович, журналист, общественный деятель (г. Москва): «Люди, пожелавшие остаться неизвестными, наши с вами бывшие соотечественники, русские люди, живущие ныне в западной Европе, приобрели святые мощи и попросили меня передать их в Россию, туда, куда я посчитаю нужным». 
А нужное место, по мнению Григория Пенкновича, Свято-Введенский женский монастырь Орла. Божий промысел, не иначе. Но до того как святыня обретет постоянное пристанище в обители, она посетит все храмы епархии. 20 и 21 сентября мощам смогут поклониться в Болхове. Ковчег будет находиться в Введенском храме и Спасо-Преображенском соборе.




Надежда Невматулина
19 сентября 2018 года


 


На главную страницу



© 2002−2018 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин Андрей Анатольевич. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров Аркадий Аркадьевич. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: +7 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на Орловское информбюро обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка. RSS-лента новостей  Поиск по сайту   Информация о сайте   Карта сайта