Орловское информбюро
Для лиц старше 16 лет


пятница
19.10.2018
16:33:21
Новости
Все новости
Видео

Программы передач
"Россия"
"Россия 24"
"Радио России. Орёл"

Наши передачи
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Тургенев. Live
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Провинциалы
Парк культуры
Пульс
Всё в дом
Такая жизнь
Солдаты России
Следствием установлено
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Нас водила молодость
Очерки и публицистика
Мобильный репортёр
Аграрный вопрос
Слово о вечном
КОНТАКТ
Коммуналка on-line
Передачи "Радио России. Орёл"

Орловщина
Природа
Летопись
Фотогалерея
Орловская область
450-летие города Орла
Орёл. Город на века
Краеведение
География
Деловая жизнь
Прокуратура Орловской области комментирует

О нас
ГТРК "Орёл" - 50 лет в эфире!
ГТРК "Орёл"
Контакты
Руководство
Телевидение
Радио России
Фотоархив



Тургенев. Live версия для печати

Тургенев. Live. Часть 2

Cовместный проект ГТРК «Орел» и Орловского государственного университета, рассказывающий о нашем великом земляке - Иване Сергеевиче Тургеневе.

Когда Ивану исполнилось 10 лет, Тургеневы переезжают из Спасского в Москву. Старшего сына Николая отдали в артиллерийское училище в Петербург. А Иван в 15 лет поступает на филологический факультет Московского университета, в котором проучился всего один год. В семье случается трагедия - от болезни в возрасте сорока лет умирает отец Тургенева. Варвара Петровна на похороны мужа не приехала и памятник на могиле не поставила. Так захоронение и затерялось. Тем временем, в 16 лет Иван Сергеевич переводится в Петербургский университет на историко-филологический факультет. Среди преподавателей – Петр Александрович Плетнёв, друг Пушкина. Ему-то Тургенев и показал свою первую романтическую поэму и стихи.
Евгений Конышев, кандидат филологических наук: «Плетнев раскритиковал их, но заметил, что у молодого человека что-то есть. У Тургенева период ученичества очень затянулся. Он будет лет 10 писать поэмы, стихи, рассказы, их будут печатать, их будут похваливать друзья, о них будут положительно отзываться критики, но никому не приходит в голову, что это в будущем великий русский писатель». 
Окончив Петербургский университет, Тургенев отправляется морем за границу, чтобы продолжить свое образование в Берлине. По пути на пароходе случился пожар. Охватившая всех паника заставят молодого Тургенева проявить трусость. Он будет отчаянно расталкивать пассажиров, не замечая детей и женщин, чтобы первым занять место в шлюпке.
Марина Бельская, кандидат филологических наук: «Этот эпизод Иван Сергеевич пытался долгое время забыть, и он оставил неприятное впечатление о нем очевидцам. Сама мать, когда узнала об этом, написала письмо, в котором укоряла Ивана в его поведении и даже грозилась не простить». 
Начинается Берлинский период жизни, о котором Тургенев писал так: «Я бросился вниз головой в немецкое море, а когда вынырнул из его волн, я все-таки очутился западником и остался им навсегда».
Евгений Конышев, кандидат филологических наук: «Там он начинает изучать немецкую классическую философию. Он знакомится с трудами Канта, Гегеля, Фихта, Шеленга, а вместе с ним изучением философии занимается молодой человек – Михаил Бакунин. Они подружились. Но когда Тургенев, получив образование в Германии, вернется в Россию, надеясь получить кафедру философии в университете, выяснится, что такая кафедра закрыта, и открывать ее никто не собирается». 
В Германии Иван Сергеевич не только постигал науки, но и узнавал другие прелести студенческой жизни - посещать маскарады, гулянья, иногда и винные погребки. Однажды, когда в очередной раз Тургенев потратил все деньги, Варвара Петровна решила сына проучить и прислала ему кирпичи. Тем самым дала понять, что слишком тяжелы его расходы.

После окончания учебы Тургенев вернулся на Родину и по настоянию матери поступил на службу в Министерство внутренних дел под начальство Владимира Даля – автора известного словаря. В этот период он создает свое первое настоящее произведение – поэму «Параша», которую одобрил сам критик Белинский. Но на госслужбе Иван Сергеевича надолго не задержался. Все изменила судьбоносная встреча с ней – Полиной Виардо.

Часть.1




Татьяна Дьяконова
11 октября 2018 года


 


На главную страницу



© 2002−2018 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин Андрей Анатольевич. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров Аркадий Аркадьевич. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: +7 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на Орловское информбюро обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка. RSS-лента новостей  Поиск по сайту   Информация о сайте   Карта сайта