Орловское информбюро
Для лиц старше 16 лет


четверг
17.01.2019
18:56:15
Новости
Все новости
Видео

Программы передач
"Россия"
"Россия 24"
"Радио России. Орёл"

Наши передачи
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Провинциалы
Парк культуры
Пульс
Всё в дом
Такая жизнь
Солдаты России
Следствием установлено
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Нас водила молодость
Очерки и публицистика
Мобильный репортёр
Аграрный вопрос
Слово о вечном
КОНТАКТ
Коммуналка on-line
Передачи "Радио России. Орёл"
Из архива ГТРК "Орёл"

Орловщина
Природа
Летопись
Фотогалерея
Орловская область
450-летие города Орла
Орёл. Город на века
Тургенев. Live
Краеведение
География
Деловая жизнь
Прокуратура Орловской области комментирует

О нас
ГТРК "Орёл" - 50 лет в эфире!
ГТРК "Орёл"
Контакты
Руководство
Телевидение
Радио России
Фотоархив



Тургенев. Live версия для печати

Тургенев. Live. Часть 3

Существует мнение, будто для того, чтобы узнать, счастливую ли жизнь прожил писатель, нужно внимательно и вдумчиво прочитать его книги, особенно, касающиеся высочайшего на свете чувства – любви. В отношении Ивана Сергеевича Тургенева можно с уверенностью сказать, что это действительно так. Кто вдохновлял писателя на создание бессмертных историй о любви?

В своих произведениях писатель полагался не только на фантазию, но описывал реальные случаи из жизни, в том числе из собственной биографии. Наверное, споры по этому поводу неиссякаемы. Но определенно то, что значительную роль в судьбе писателя и его творчестве сыграли несколько женщин. Давайте вместе знакомиться с первой любовью Ивана Сергеевича – поэтессой Екатериной Шаховской. Было это еще в юные годы: Тургеневу тогда исполнилось 15 лет, а его возлюбленной - 19.
Алла Бельская, профессор кафедры Истории русской литературы XI – XIX: «Счастливым соперником Тургенева стал его отец. Екатерина Шаховская увлеклась красавцем Сергеем Николаевичем Тургеневым, их связь продолжалась несколько лет. Вскоре после того, как влюбленные расстались, Сергей Николаевич умер. Мать Тургенева в письмах называла Екатерину Шаховскую пренебрежительно «поэткой» и злодейкой. Спустя много лет Тургенев описал эти события в повести «Первая любовь». 
В возрасте 25 лет Тургенев возвращается в Спасское-Лутовиново и знакомится с белошвейкой Дуней. Вероятно, их отношения можно назвать одним из мимолетных увлечений писателя, но оно имело серьезные последствия — через год Дуняша родила девочку. Дочь назвали Пелагея, и хотя Тургенев не признал ребенка официально, девочку не бросил. Об этом мы чуть позже расскажем в отдельной теме. Ну а пока - о женщине, которая была самой значимой в жизни Ивана Сергеевича, - Полине Виардо.
Алла Бельская, профессор кафедры Истории русской литературы XI – XIX: «Пение, игра 22-летней Полины Виардо потрясли эстетически чуткого Тургенева, которому едва исполнилось 25 лет. Полина Виардо была очень артистична, умна, талантлива. Она свободно владела пятью языками, хорошо рисовала, обладала великолепной эрудицией. Всю свою жизнь Тургенев жил в семье Виардо, и жил, как он говорил, «на краю чужого гнезда».
Пожалуй, эта женщина, сыграла наибольшую роль в жизни и творчестве Тургенева. Многие вообще полагают, что она была его единственной настоящей любовью.
Для Полины он был скорее одним из многих преданных поклонников. Но все же семья Виардо становится частицей жизни Ивана Сергеевича, он привязан к Полине. А вот с ее мужем, Луи Виардо, Тургенева связывает нечто вроде дружбы. Луи не препятствовал встречам жены с новым обожателем. Тут ничего необычного - Луи был старше Полины на 20 лет.

Тургенев пишет в одном из своих многочисленных писем к возлюбленной: «Я не могу жить вдали от вас, я должен чувствовать вашу близость, наслаждаться ею. День, когда мне не светили ваши глаза, — день потерянный».

Писатель вообще в молодости увлекался женщинами старше него. У него был роман с Татьяной Бакуниной, сестрой анархиста Михаила Бакунина. Во время приездов в Россию Тургенев часто находил других женщин, которым даже подумывал сделать предложение. Так было с его дальней родственницей, юной Ольгой, потом с неназванной немецкой красавицей, с сестрой Льва Толстого - Марией. А уже в зрелые годы, в 60 лет, он переживает влюбленность в баронессу Вревскую и затем в его жизни появляется молодая артистка Мария Савина. Впервые писатель увидел ее на сцене, в спектакле по его собственной пьесе «Месяц в деревне». После выступления Иван Сергеевич примчался за кулисы к Савиной и воскликнул: «Неужели эту Верочку я написал?!» Актриса подошла к Тургеневу и поцеловала в щеку — это было проявлением теплых чувств, но на большее, чем просто уважение, Тургенев не мог рассчитывать. Мария Савина скрашивала писателю приезды на родину, и в письме он признался ей однажды: «Встретить Вас на пути было величайшим счастьем моей жизни, моя преданность и благодарность Вам не имеет границ и умрет только вместе со мной…». Так оно и произошло.




Всеволод Трифонов
16 октября 2018 года


 


На главную страницу



© 2002−2019 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин Андрей Анатольевич. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров Аркадий Аркадьевич. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: +7 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на Орловское информбюро обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка. RSS-лента новостей  Поиск по сайту   Информация о сайте   Карта сайта