Орловское информбюро
Для лиц старше 16 лет


четверг
17.01.2019
18:21:41
Новости
Все новости
Видео

Программы передач
"Россия"
"Россия 24"
"Радио России. Орёл"

Наши передачи
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Провинциалы
Парк культуры
Пульс
Всё в дом
Такая жизнь
Солдаты России
Следствием установлено
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Нас водила молодость
Очерки и публицистика
Мобильный репортёр
Аграрный вопрос
Слово о вечном
КОНТАКТ
Коммуналка on-line
Передачи "Радио России. Орёл"
Из архива ГТРК "Орёл"

Орловщина
Природа
Летопись
Фотогалерея
Орловская область
450-летие города Орла
Орёл. Город на века
Тургенев. Live
Краеведение
География
Деловая жизнь
Прокуратура Орловской области комментирует

О нас
ГТРК "Орёл" - 50 лет в эфире!
ГТРК "Орёл"
Контакты
Руководство
Телевидение
Радио России
Фотоархив



Тургенев. Live версия для печати

Тургенев. Live. Часть 4

Его произведениями – зачитывались, его герои – будоражили умы. Тургенев ломает стереотипы. Так, как Тургенев, крепостных крестьян не изображал никто. Оказалось, что крепостные – не вещь, а живые люди - с эмоциями, чувствами.

«Знал всех великих людей своего века, прочитал все, что только в силах прочитать человек, говорил на европейских языках также свободно, как на своем родном» - так о Тургеневе отзывался французский новеллист Ги Де Мопассан, который, кстати, называл себя учеником классика. Живя за границей, Иван Сергеевич первым из русских писателей получил признание как «великий романист». И сегодня мы ближе познакомимся с творчеством прославленного земляка.
Алла Бельская, профессор кафедры Истории русской литературы XI – XIX веков ОГУ им. И.С.Тургенева: «Почти все сороковые годы были годами творческих поисков. Тургенев пробовал себя в разных жанрах поэзии, прозы, драматургии, но уже к половине сороковых годов приобрел известность в писательских кругах как автор поэм «Параша», «Поп», «Разговор», «Андрей», «Помещик».
Постепенно в литературной деятельности Тургенева определяется главное направление - проза. Иван Сергеевич пишет первые повести «Андрей Колосов», «Три портрета», «Бретёр». Ну, а чуть позже в свет выходит сборник рассказов «Записки охотника». Это сборник рассказов о жизни народа в эпоху крепостного права. Перед лицом неправедного закона крестьянин не человек, он вещь, чья-то собственность. Тургенев ломает этот стереотип, он показывает нравственную чистоту, мудрость, величие русского народа и трагизм его рабства. Таким крепостного крестьянина в русской литературе до Тургенева никто не изображал.

За литературными успехами писателя с интересом наблюдал Николай Гоголь. «У вас есть талант, обращайтесь с ним бережно. Мы обнищали в нашей литературе, обогатите ее», - завещал он Тургеневу. Опираясь на опыт предшественников, писатель ищет особый путь в творчестве. Иван Сергеевич переходит к большим эпическим формам. Он пишет свой первый роман «Рудин».
Алла Бельская, профессор кафедры Истории русской литературы XI – XIX веков ОГУ им. И.С.Тургенева: «Главный герой романа во многом автобиографичен. Это человек тургеневского поколения, который получил блестящее философское образование за границей. Рудин владеет едва ли не высшей тайной – музыкой красноречия, но лишен натуры, крови, погружен в себя, не знает России, испытывает страх перед любовью».
Имя Рудина в скором времени стало нарицательным, как имена Онегина, Печорина, Чацкого. По стопам Пушкина и Лермонтова Тургенев продолжает тему «лишнего человека». Но почти все главные произведения писателя еще впереди. В 1859 году в журнале «Современник» публикуется роман «Дворянское гнездо», кстати, его можно назвать самым орловским.
Алла Бельская, профессор кафедры Истории русской литературы XI – XIX веков ОГУ им. И.С.Тургенева: «Действие в нем происходит в губернском городе О. Но прежде всего «Дворянское гнездо» это роман о любви. Главные герои – Лиза Калитина и Федор Лаврецкий переживают сильное, глубокое чувство, надежду на счастье, отчаянье от сознания его невозможности».
Роман сразу стал популярным. «Дворянским гнездом» зачитывалась вся просвещенная публика. Успех произведения признавал даже сам Тургенев. В Орле даже сохранился дом, в котором жила главная героиня Лиза Калитина, но сейчас это историческое здание нуждается в реконструкции.




Всеволод Трифонов
18 октября 2018 года


 


На главную страницу



© 2002−2019 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин Андрей Анатольевич. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров Аркадий Аркадьевич. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: +7 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на Орловское информбюро обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка. RSS-лента новостей  Поиск по сайту   Информация о сайте   Карта сайта