Орловское информбюро
Для лиц старше 16 лет


суббота
23.03.2019
21:54:49
Новости
Все новости
ВИДЕО

Программы передач
"Россия"
"Россия 24"
"Радио России. Орёл"

Наши передачи
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Провинциалы
Парк культуры
Пульс
Всё в дом
Такая жизнь
Солдаты России
Следствием установлено
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Нас водила молодость
Очерки и публицистика
Мобильный репортёр
Аграрный вопрос
Слово о вечном
КОНТАКТ
Коммуналка on-line
Передачи "Радио России. Орёл"
Из архива ГТРК "Орёл"

Орловщина
Природа
Летопись
Фотогалерея
Орловская область
450-летие города Орла
Орёл. Город на века
Тургенев. Live
Краеведение
География
Деловая жизнь
Прокуратура Орловской области комментирует

О нас
ГТРК "Орёл" - 50 лет в эфире!
ГТРК "Орёл"
Контакты
Руководство
Телевидение
Радио России
Фотоархив



Тургенев. Live версия для печати

Тургенев. Live. Часть 5

В 60-е года XIX века в свет выходит один из главных романов Ивана Сергеевича Тургенева – «Отцы и дети». Культовое произведение проявилось на стыке эпох. Это время связано с отменой крепостного права: старая феодальная Россия уходит в прошлое, рушатся привычные устои, появляются новые ценности, новые явления, а вместе с тем возникает конфликт поколений.

«Отцы и дети» - роман, который мы знаем со школьной скамьи. Одно из главных произведений Тургенева посвящено Белинскому – человеку радикальных взглядов, представителю революционной демократии. Критик оказал большое влияние на писателя. Черты Белинского отразились в образе Евгения Базарова.

Появление романа «Отцы и дети» вызывает бурную реакцию как у критиков, так и у читателей, поскольку 60-е годы 19 века можно назвать напряженным периодом. Эпоха кризисная, революционная - отмена крепостного права, оживление демократического движения в Европе. Просвещенные умы бродят в поисках истины, рушатся привычные понятия и устои, то есть - то самое наследие «отцов».
Евгений Конышев, кандидат филологических наук : «Читатели не знали, не понимали, как относится к герою сам автор, как им следует к нему отнестись. Это связано с тем, что отношение писателя к Базарову, действительно, очень сложное. Дело в том, что Тургенев вообще-то нигилистов не любил. Но Тургенев был великий писатель, и он считал, что величайшее счастье литератора – это правдиво и точно отразить истину жизни, даже если эта истина не совпадает с его собственными симпатиями». 
Герой романа Евгений Базаров, сын небогатого дворянина, будущий врач, резко отвергает прежние идеалы и принципы. Но и сам по существу ничего не предлагает. Он впадает в отрицание всех исторических ценностей - искусства, любви, поэзии.

Тургенев совершает важное литературное открытие - впервые в произведении появляется образ нигилиста, отрицавшего взгляды «отцов». Сам термин становится крылатым и обретает популярность среди молодежи второй половины 19 века.

И вот перед читателями - и тогда, и сейчас - стоит вопрос: а что возобладало - стремление выразить отношение к радикалам, или желание писателя честно показать картину времени?
Евгений Конышев, кандидат филологических наук : «Как говорил Тургенев, очень хорошо понял этот роман Достоевский. Правда, письмо Достоевского не сохранилось, сохранилась лишь одна фраза: «Досталось ему за Базарова, беспокойно мыслящего Базарова – признак великого сердца». 
Многие явления общественной жизни России, отраженные в «Отцах и детях», ушли в прошлое, стали достоянием истории, но, тем не менее, роман по-прежнему волнует читателя. Да потому что конфликт поколений – тема вечная.
Андрей Клычков, губернатор Орловской области : «И как сделать так, чтобы наши дети понимали наши ценности и с ними шли дальше - та задача, которая стоит перед каждый из нас, перед родителями, для того, чтобы мы не потеряли ту связь, для того, чтобы мы чувствовали и наших детей, и чувствовали время, соответствующее сегодняшним нашим детям, мы должны больше уделять им времени, больше разговаривать». 
Вслед за романом «Отцы и дети» в творчестве Тургенева происходит спад. Он напишет еще два больших произведения – «Дым» и «Новь», но они уже не прозвучат так громко как «Отцы и дети».




Татьяна Дьяконова
23 октября 2018 года


 


На главную страницу



© 2002−2019 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин Андрей Анатольевич. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров Аркадий Аркадьевич. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: +7 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на Орловское информбюро обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка. RSS-лента новостей  Поиск по сайту   Информация о сайте   Карта сайта