Орловское информбюро
Для лиц старше 16 лет


среда
19.12.2018
2:31:15
Новости
Все новости
Видео

Программы передач
"Россия"
"Россия 24"
"Радио России. Орёл"

Наши передачи
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Провинциалы
Парк культуры
Пульс
Всё в дом
Такая жизнь
Солдаты России
Следствием установлено
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Нас водила молодость
Очерки и публицистика
Мобильный репортёр
Аграрный вопрос
Слово о вечном
КОНТАКТ
Коммуналка on-line
Передачи "Радио России. Орёл"

Орловщина
Природа
Летопись
Фотогалерея
Орловская область
450-летие города Орла
Орёл. Город на века
Тургенев. Live
Краеведение
География
Деловая жизнь
Прокуратура Орловской области комментирует

О нас
ГТРК "Орёл" - 50 лет в эфире!
ГТРК "Орёл"
Контакты
Руководство
Телевидение
Радио России
Фотоархив



Видео версия для печати

Сотрудники орловского Роспотребнадзора проверили точки быстрого питания

Проверяющих заинтересовала шаурма. Оценивались не вкусовые качества, а соблюдение санитарно-гигиенических норм в местах продажи и безопасность компонентов блюда. Окончательные итоги подведут в бактериологической лаборатории, куда шаурма попала на проверку.

Киоск на улице МОПРа в Орле - место многолюдное, правда, сама точка общепита вызывает некоторые подозрения - клиенту за обилием красивых фото сытной шаурмы кухня практически не видна. Попасть туда специалистам Роспотребнадзора тоже оказалось не просто - кулинар без разрешения хозяина пускать проверяющих не соглашалась.
 
Курица, помидоры, огурцы, салат и соус, всё это завернуть в лаваш - таков рецепт классической шаурмы. Правда, восточному фаст-фуду, который готовят здесь, до классического далеко. Откуда берётся мясо, повар объяснить не смогла - никаких сопроводительных документов нет. Также как и на все остальные компоненты. Вообще, из того, что должно быть, отсутствует многое - места для раздельного хранения продуктов и готовых блюд, рабочий инвентарь в необходимом количестве, канализация, водопровод. 
 
Пока мясо жарится, повар отпускает уже готовые беляши и пирожки. Правда их происхождение, как и срок годности, и безопасность подтвердить документально тоже оказалось невозможным.
 
Предварительные итоги проверки оказались неутешительными, и их будет достаточно для того, чтобы специалисты Роспотребнадзора задумались о приостановке деятельности данного общепита. Что они и намерены делать.
Алина Еровенкова, ведущий специалист-эксперт отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Орловской области: «Выявлены встречные потоки сырья и готовой продукции, отсутствие документов на сырьё, антисанитарное состояние, отсутствие дезинфицирующих средств, которыми проводится уборка».
Готовую шаурму, как и смывы с рабочей доски, ножей, стенок холодильника, самодельной раковины, рук и одежды повара доставили в независимую лабораторию. Через неделю здесь подтвердят или опровергнут факт безопасности пищи, которую можно купить в ларьке.
Татьяна Махова, заведующая микробиологической лабораторией Испытательного лабораторного центра: «В данном случае шаурма исследуется на бактерии группы кишечных палочек, на золотистый стафилококк, на протей, на патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонелла. И определяется количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов - раньше это называлось общее микробное число». 
Проверки точек продажи восточных блюд будут в Орле продолжаьтся - в соответствии с приказом федеральной службы Роспотребнадзора. Столичные коллеги, кстати, проверили уже больше 250 таких точек. Аналогичные нарушения были обнаружены в половине случаев.





Антон Киселёв
7 ноября 2018 года


 


На главную страницу



© 2002−2018 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин Андрей Анатольевич. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров Аркадий Аркадьевич. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: +7 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на Орловское информбюро обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка. RSS-лента новостей  Поиск по сайту   Информация о сайте   Карта сайта