Орловское информбюро
Для лиц старше 16 лет


суббота
17.11.2018
9:50:53
Новости
Все новости
Видео

Программы передач
"Россия"
"Россия 24"
"Радио России. Орёл"

Наши передачи
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Тургенев. Live
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Провинциалы
Парк культуры
Пульс
Всё в дом
Такая жизнь
Солдаты России
Следствием установлено
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Нас водила молодость
Очерки и публицистика
Мобильный репортёр
Аграрный вопрос
Слово о вечном
КОНТАКТ
Коммуналка on-line
Передачи "Радио России. Орёл"

Орловщина
Природа
Летопись
Фотогалерея
Орловская область
450-летие города Орла
Орёл. Город на века
Краеведение
География
Деловая жизнь
Прокуратура Орловской области комментирует

О нас
ГТРК "Орёл" - 50 лет в эфире!
ГТРК "Орёл"
Контакты
Руководство
Телевидение
Радио России
Фотоархив



Тургенев. Live версия для печати

Тургенев. Live. Часть 10

Это завершающий цикл материал, который рассказывает о последних годах жизни Ивана Сергеевича Тургенева и о памяти сквозь столетия.

Весной 1880 года Тургенев принимает участие в открытие памятника Пушкину в Москве, на торжествах собрался весь цвет русской культуры. По сути это была последняя встреча писателя с Родиной. Весной 1882 года, находясь во Франции, Иван Сергеевич серьезно заболел. 
Наталья Кургузова, кандидат филологических наук: «Он обращался к разным врачам, собирались консилиумы, но неизменно ему ставили один и тот же диагноз - стенокардия. Летом 1882 года он намеривался провести с семьей Полонского в Спасском, как это было в прошлом году, но уже понял, что доехать туда он просто не сможет. И тогда он пишет то самое знаменитое письмо Якову Полонскому с просьбой поклониться дубу, который он уже вероятно больше не увидит». 
Боли становились все сильнее. Теперь Тургенев уже не мог ни ходить, ни сидеть, ни писать. Онкология приковала Ивана Сергеевича к постели. Его преследовали бред, галлюцинации. Но до последних страшных минут его кончины Полина Виардо будет рядом с ним. 
Наталья Кургузова, кандидат филологических наук: «Все это заканчивается в августе, когда за три дня до смерти он вдруг пришел в себя и сказал, что через три дня умрет. Дали телеграмму его другу Стасюлевичу, который успел приехать к его смерти. И 20 августа, как и было предсказано, Тургенев простился со всеми своими близкими и умер. Последние слова его были: "Прощайте мои родные, мои белесоватые». 
Писатель скончался в своем домике в Бужевале. Отпевание прошло в русской церкви, а похоронили Ивана Сергеевича в Петербурге на Волковском кладбище, недалеко от могилы Белинского – как и завещал Тургенев. Казалось бы, на этом можно ставить точку…

Но не случайно мы назвали свой проект «Тургенев. Live», потому что и сейчас писатель живет в своих произведениях. В нашем городе все пронизано памятью о великом земляке. Его именем назван Орловский академический театр, который, кстати, на три года старше Тургенева. Имя писателя носит Орловский государственный университет, которое присвоено вузу в 2014 году. Одна из центральных улиц города Орла тоже названа в память о писателей. И кстати, на ней же расположена школа имени Тургенева и первый в России музей Тургенева, который расположен в доме дальних родственников классика – Галаховых. И в этом году орловскому музею исполняется 100 лет!
 
Великий писатель увековечен и монументально. В Литературном сквере Тургенев изображен, возвращающимся с охоты, рядом с ним любимая собака. Кстати, эта скульптурная композиция пользуется особой популярностью у жителей и гостей города. Как только она появилась, практически сразу сложилась примета – если загадать желание и при этом потереть нос собаки и погладить ее по голове, то желание обязательно сбудется.

Вот такой он - Иван Сергеевич, всеми любимый - ваш Тургенев.





Всеволод Трифонов
9 ноября 2018 года


 


На главную страницу



© 2002−2018 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин Андрей Анатольевич. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров Аркадий Аркадьевич. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: +7 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на Орловское информбюро обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка. RSS-лента новостей  Поиск по сайту   Информация о сайте   Карта сайта