Орловское информбюро
Для лиц старше 16 лет


вторник
19.02.2019
16:27:35
Новости
Все новости
Видео

Программы передач
"Россия"
"Россия 24"
"Радио России. Орёл"

Наши передачи
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Провинциалы
Парк культуры
Пульс
Всё в дом
Такая жизнь
Солдаты России
Следствием установлено
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Нас водила молодость
Очерки и публицистика
Мобильный репортёр
Аграрный вопрос
Слово о вечном
КОНТАКТ
Коммуналка on-line
Передачи "Радио России. Орёл"
Из архива ГТРК "Орёл"

Орловщина
Природа
Летопись
Фотогалерея
Орловская область
450-летие города Орла
Орёл. Город на века
Тургенев. Live
Краеведение
География
Деловая жизнь
Прокуратура Орловской области комментирует

О нас
ГТРК "Орёл" - 50 лет в эфире!
ГТРК "Орёл"
Контакты
Руководство
Телевидение
Радио России
Фотоархив



Видео версия для печати

С юбилеем, мэтр!

Человек-эпоха орловского телевидения. На этой неделе журналист, заслуженный работник культуры Российской Федерации Иван Молчанов отметил 40-летие творческой деятельности. За эти годы у Ивана Николаевича, как он сам признается, даже мысли не возникло бросить профессию. И вот уже четыре десятка лет в его трудовой книжке значится единственная запись.

Он всегда с азартом и искренним интересом берется и за сложные репортажи, и за рядовые новостные сюжеты. Но главной его темой всегда остается человек - герой в кадре, в жизни, в труде.

Иван Николаевич Молчанов пришел в радийный отдел орловской телерадиокомпании в феврале 1979 года. Выпускник факультета иностранных языков, ему было всего 27 лет. К тому моменту Молчанов уже успел поработать в районной газете, занимался аграрной темой. Рассказывал о тружениках села, про их заботы и победы. А вот по специальности, полученной в пединституте, Иван Николаевич не проработал ни дня.
Иван Молчанов, тележурналист: «Я честно пять лет изучал профессию, но - не судьба. Тогда было очень проблемно устроиться в школу. Но я в своих передачах всегда включаю учителя и говорю о школах, о педагогах, учениках».
Прошло много лет, но свой первый рабочий день на радио журналист Молчанов помнит практически поминутно.
Иван Молчанов, тележурналист: «В первый день в редакции я получил задание и поехал на запись репортажа. Это был радиорассказ про училище Плодово-ягодной станции. Я поехал с «репортером» - магнитофоном. Писали куски с уроков, с занятий в саду. Было что-то такое про яблоки, про сливы, про груши».
Кстати, Иван Николаевич пришел в телерадиокомпанию, когда ей было всего 12 лет. Он трудился с теми, кто стоял у ее истоков. Пионерам Орловского ТВ и радио Молчанов посвятил цикл передач «Спасибо, снято!», приуроченных к 50-летию ГТРК «Орел».
Иван Молчанов, тележурналист: «Мы решили создать такой трибьют о них и для них. Такие мемуарные передачи о том, как зарождалось орловское ТВ, о том, какие это были люди. Люди были всякие, разные. У одних можно было учиться тому, как делать телевидение, у других можно было учиться, как не надо делать телевидение». 
Долгое время Иван Молчанов работал в молодежной редакции. Сначала на радио, потом на ТВ. Программа «Клуб молодежи» выходила в прямом эфире, что, по словам тележурналиста, было не очень удобно. Герой не всегда раскрывался в полной мере - то ли из-за волнения, то ли сдерживала обстановка студии. И потому Иван Николаевич предпочитал делать материалы на месте, где герой жил и трудился. С тех пор так и повелось - в объективе его передач были и остаются простые люди, с их поворотами судьбы. Вывести человека на откровенный разговор – это, кстати, тоже большой талант.
Иван Молчанов, тележурналист: «Нужно просто очень внимательно слушать человека, и когда он видит, что его рассказ тебе интересен, он раскрывается полностью».
Поместить героя в привычную обстановку, выстроить доверительную беседу – эти приемы в арсенале Молчанова по сей день. Результат – телевизионные очерки из цикла «Такая жизнь»: почти полвека в любимой профессии.
Иван Молчанов, тележурналист: «Я не верю в большую силу телевидения как некоего улучшателя жизни. Улучшателя души человека - другое дело».





Татьяна Дьяконова
10 февраля 2019 года


 


На главную страницу



© 2002−2019 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин Андрей Анатольевич. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров Аркадий Аркадьевич. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: +7 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на Орловское информбюро обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка. RSS-лента новостей  Поиск по сайту   Информация о сайте   Карта сайта