Орловское информбюро
Для лиц старше 16 лет


суббота
16.02.2019
1:12:10
Новости
Все новости
Видео

Программы передач
"Россия"
"Россия 24"
"Радио России. Орёл"

Наши передачи
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Провинциалы
Парк культуры
Пульс
Всё в дом
Такая жизнь
Солдаты России
Следствием установлено
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Нас водила молодость
Очерки и публицистика
Мобильный репортёр
Аграрный вопрос
Слово о вечном
КОНТАКТ
Коммуналка on-line
Передачи "Радио России. Орёл"
Из архива ГТРК "Орёл"

Орловщина
Природа
Летопись
Фотогалерея
Орловская область
450-летие города Орла
Орёл. Город на века
Тургенев. Live
Краеведение
География
Деловая жизнь
Прокуратура Орловской области комментирует

О нас
ГТРК "Орёл" - 50 лет в эфире!
ГТРК "Орёл"
Контакты
Руководство
Телевидение
Радио России
Фотоархив



Видео версия для печати

Осень в доме. Кто в ответе за текущие десятилетиями крыши многоквартирных домов?

Перепадами с «плюса» на «минус» погода внесла свою заметную лепту в большое коммунальное бедствие - текущие крыши. В мэрию Орла ежедневно поступают десятки жалоб. Сегодня в горадминистрации на рассмотрении уже находится порядка 200 обращений. Чиновники считают, что управляющие компании не своевременно, а зачастую и просто формально реагируют на сигналы жителей. Коммунальщики, в свою очередь, уверены, что разрешить ситуацию в большинстве случаев может только капитальный ремонт. А это - капитальные вложения средств. Но где их взять?

По словам жителей дома № 249 А по ул. Комсомольской, потоп случился 9 декабря. Говорят - потекло так, что никакие тазы не спасали. Льет до сих пор. Чтобы понять масштабы катастрофы, эксперты не нужны. Достаточно просто окинуть взглядом лестничную площадку. Не менее удручающе выглядят и квартиры тех, кто живет на последнем этаже. Тамара Васильевна Позднякова без слез говорить об этом не может. Коридор, туалет, кухня - течет везде. Обои отошли, проводка грозит замыканием, а подвесной потолок - падением. 
 
Жалобы жители рассылают регулярно и во все инстанции. Только решить проблему не получается. В прошлом году коммунальщики ставили латки три раза, эффект - кратковременный. То же самое происходит и в остальных трех подъездах. Дому больше 40 лет. Как утверждают его обитатели, крыша начала течь лет через пять после новоселья, и с тех пор ничего не изменилось. Даже школьнику понятно: нужен капремонт.
Валентина Михайлова, жительница д. № 249а по ул. Комсомольская: «Нам говорят, что наша очередь не подошла, будет только в 2025 году. Обещали латать крышу».
Жители недоумевают: ситуация явно аварийная, и ждать до 2025 года – абсурдно. Но как быть с правилами? Этот вопрос поднимали на совещании в мэрии. Городские власти, управляющие компании, прокуратура и жилинспекция попытались разобраться, почему так много и вдруг начали течь крыши, и что с этим делать.
Сергей Гнеушев, зам. руководителя Управления Государственной жилищной инспекции Орловской области: «В этом году по стоянию на 6 февраля у нас уже было 1145 обращений, из которых 418 обращений касалось состояния кровель. То есть, очень серьезная цифра».
Первая инстанция, куда обращаются люди, - управляющая компания, но там, как правило, реагировать не спешат.
Руслан Бухтеев, начальник отдела муниципального жилищного контроля администрации г. Орла: «Негатив вызывает то, что управляющие компании просто не обращают внимания, никто не приходит, не составляются акты залития, никто с людьми, не беседует, снег с кровель не счищается, и вот это все вызывает очень негативную реакцию».
Причины протечек крыш чиновники тоже видят в управляющих компаниях.
Александр Муромский, глава администрации г. Орла: «Провоцируют сами управляющие компании, привлекая к работе по очистке крыш случайных людей, которые не думают о том, что будет дальше. Их основная задача лопатой, а в некоторых случаях и ломом побить, убрать наледь, а то, что потечет через неделю, это его не волнует».
Коммунальщики ссылаются на низкие, с их точки зрения, тарифы.
Алексей Кузьмин, руководитель управляющей компании: «Надо реально подходить к тем затратам, которые нужны, чтобы крыши содержали в нормативном состоянии».
Однако в чем сошлись чиновники и коммунальщики, это в том, что большинство текущих домов имеет кровлю с давно исчерпанным рабочим ресурсом. По закону жители могут обратиться в свой муниципалитет или департамент ЖКХ с заявлением об изменении срока проведения капремонта. Процедура эта, увы, не быстрая. Ну а что сейчас? Сейчас для всех жителей Орла по поручению главы администрации разработают памятку с подробной инструкцией, как действовать, если потолок грозит превратиться в водопад, и что делать, если это уже произошло.
 





Оксана Гранн
12 февраля 2019 года


 


На главную страницу



© 2002−2019 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин Андрей Анатольевич. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров Аркадий Аркадьевич. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: +7 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на Орловское информбюро обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка. RSS-лента новостей  Поиск по сайту   Информация о сайте   Карта сайта