Орловское информбюро
Для лиц старше 16 лет


пятница
19.04.2019
1:40:35
Новости
Все новости
ВИДЕО

Программы передач
"Россия"
"Россия 24"
"Радио России. Орёл"

Наши передачи
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Провинциалы
Парк культуры
Пульс
Всё в дом
Такая жизнь
Нас водила молодость
Солдаты России
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Следствием установлено
Очерки и публицистика
Мобильный репортёр
Аграрный вопрос
Слово о вечном
КОНТАКТ
Коммуналка on-line
Передачи "Радио России. Орёл"
Из архива ГТРК "Орёл"

Орловщина
Природа
Летопись
Фотогалерея
Орловская область
450-летие города Орла
Орёл. Город на века
Тургенев. Live
Краеведение
География
Деловая жизнь
Прокуратура Орловской области комментирует

О нас
ГТРК "Орёл" - 50 лет в эфире!
ГТРК "Орёл"
Контакты
Руководство
Телевидение
Радио России
Фотоархив



Новости версия для печати

Орел воспринял выставку работ Никаса Сафронова неоднозначно

В минувшую пятницу в Орле, в музее изобразительных искусств открылась выставка заслуженного художника России, народного художника Дагестана, академика российской академии художеств Никаса Сафронова. На открытие выставки под названием «Тайна света» художник приехал лично, по его словам ему давно хотелось побывать на родине Лескова и других орловских писателей. Выставку предваряла пресс-конференция.

Журналистам, правда, пришлось мэтра подождать. Сначала он обошел музей, знакомясь с его постоянной экспозицией, отметил, что сам музей требует ремонта, и посетовал, что рамы выставленных картин могли бы быть лучше. А сама пресс-конференция несколько затянулась, поскольку была больше похожа на монолог: мэтр успел рассказать о своей благотворительности, о пасеке, попутно поругал Малевича за плагиат, Шагала за неумение рисовать и рассказал о придуманной им технике живописи «Dream Vision».
Никас Сафронов, заслуженный художник России: «Стал работать в разных техниках лессировки - стирания, лессировки. Я стал прописывать небо, воду и землю реалистично, как бы показывая две техники - реализм и размытость».
Подчеркнул мэтр и свой позитивный настрой - в том смысле, что Орел надо приводить в порядок, много старых зданий, и он даже готов помочь лично.
Никас Сафронов, заслуженный художник России: «Я приехал с любовью, и если я могу быть чем-то вам полезен, я буду с удовольствием принимать участие - приеду, буду таскать кирпичи, убирать мусор с улиц».
Что ж, ловим на слове и ждем Никаса Сафронова на ближайший субботник. Выставка же открылась с почти столичным размахом. Всем дамам от имени художника - по белой розе, всем журналистам - авторский шоколад, всем именитым гостям - особые приглашения. И ничего не перепутал... В ответ руководство области вручило художнику приветственный адрес с посланием губернатора и медаль к 200-летию Ивана Тургенева.

Выставка Сафронова проходит в Орле, кстати, уже во второй раз.
Светлана Четверикова, директор музея изобразительных искусств: «Анализируя успех предыдущего выставочного проекта, были рады вновь посотрудничать с этим художником, тем более что в этот раз он приехал сам. Он рассказал о своем творчестве, он порадовал поклонников своим присутствием, привез совершенно новые работы, которые не были показаны ранее».
В этот раз Сафронов представил разные жанры и техники, много психологических портретов современников, благодаря которым он в свое время и стал известен. Есть также многочисленные натюрморты, фантасмагории и пейзажи в той самой технике «Dream Vision».

На выставке было много орловских художников, которые о его творчестве высказывались весьма осторожно.
Александр Кузнецов, член Союза художников России: «Для меня он все-таки действительно неоднозначен. Я пока еще не могу четко определить, мое это или нет. Но я думаю, что орловской публике он будет интересен, потому что это современное искусство и в нем каждый зритель найдет свое».
Кто-то осматривал картины самостоятельно, кто-то присоединился к автору, который лично провел экскурсию, но уже было понятно, что равнодушных не осталось.
Андрей Турбин, художник-иллюстратор: «Он хватается за всё, берется за многое. Не всё получается, скажем прямо, и это заметно. Но зато - хорошие рамы, приятное лицо, человек - известный, и я думаю, удовольствие люди получат».
Безусловно, Сафронов не только мастер живописи, но и мастер презентации своего творчества - выставка стала культурным событием.

Продлится выставка до 26 мая и каждый может приобщиться к искусству, каким его видит художник Никас Сафронов.




Эва Стасюлевич
15 апреля 2019 года


 


На главную страницу



© 2002−2019 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: +7 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на Орловское информбюро обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка. RSS-лента новостей  Поиск по сайту   Информация о сайте   Карта сайта