Орловское информбюро
Для лиц старше 16 лет


среда
19.12.2018
2:30:44
Новости
Все новости
Видео

Программы передач
"Россия"
"Россия 24"
"Радио России. Орёл"

Наши передачи
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Провинциалы
Парк культуры
Пульс
Всё в дом
Такая жизнь
Солдаты России
Следствием установлено
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Нас водила молодость
Очерки и публицистика
Мобильный репортёр
Аграрный вопрос
Слово о вечном
КОНТАКТ
Коммуналка on-line
Передачи "Радио России. Орёл"

Орловщина
Природа
Летопись
Фотогалерея
Орловская область
450-летие города Орла
Орёл. Город на века
Тургенев. Live
Краеведение
География
Деловая жизнь
Прокуратура Орловской области комментирует

О нас
ГТРК "Орёл" - 50 лет в эфире!
ГТРК "Орёл"
Контакты
Руководство
Телевидение
Радио России
Фотоархив



Статьи версия для печати

<:ЗДЕСЬ Я - ПАРЕНЬ СВОЙ>

<Есть у парня руки молодые,
Край, пропахший скошенной травой,
Остальное будет все, Россия,
Главное, что здесь я -
Парень свой>.


:Его младшие сестры - Валя и Нина - уже давно поседели, а он, их единственный, самый лучший старший брат на свете, навечно остался в памяти <парнем>. Красивым, внимательным, заботливым, очень светлым.

Таким <высоким, стройным, русоволосым>, с ясными <синими глазами, в которые влюблялись>, таким <застенчивым и чистым>, что <вокруг становилось светлее>, запомнился он и многим из тех, кто пришел в назначенный час на открытие мемориальной доски на доме № 39 по улице Горького, в котором в начале 60-х годов совсем немного жил перед отъездом в Москву поэт Дмитрий Блынский.

На торжество собралось много людей. Пришли орловские писатели, орловские и московские родственники, делегация от школы № 45, носящая имя Блынского, люди, знавшие его самого и семью, почитатели дарования этого талантливого человека. Хорошие слова нашли для именитого земляка заместитель мэра Людмила Сальникова, писатели Василий Катанов и Геннадий Попов, доцент ОГУ Наталья Смоголь: Мероприятие удачно избежало официоза и показушности, все было просто и доверительно.

Сестра поэта Валентина Ивановна, до сих пор живущая здесь и бережно хранящая все, что связано с именем знаменитого брата, вспоминает, как он получал эту квартиру в областном центре, каким чудом казались удобства двухкомнатной <хрущевки> для матери и двух сестренок-подростков, которых он перевез в Орел из нищей вдовьей избы, что стояла на окраине села Васютино тогдашнего Дросковского района. В той хате, продуваемой всеми ветрами и тонущей под всеми дождями, юный Митя стал писать стихи и картины. Для поэтических его опытов годились старые газеты и карандаш, для художественных - грубая оберточная бумага и уголь из печи. Еще школьником он стал публиковаться в районной газете и был в конце сороковых годов единственным в районе колхозником, которому полагалась продуктовая карточка. За редкий талант.

Здесь же, в родной хате, на глазах подростка умер от ран отец-фронтовик, и в одночасье состарившаяся мать не сумела выпросить у колхозного руководства пару горстей пшеницы для поминальной кутьи. <Не заработал!>-был ответ солдатской вдове. Мальчик запомнил отчаяние матери, которой отказали в праве проводить <как должно> мужа и отца. Не оттого ли несколько лет спустя студент четвертого курса скрыл от семьи повестку в армию, и очередное письмо прислал Прасковье Ивановне не из Федоскино, где учился живописи, а с Балтийского флота - видимо, не хотел не только расстраивать долгой разлукой, но и вводить в лишний расход на проводы, принятые в деревне.

На службе его поэтическое дарование окрепло, за два года на флоте он не только физически окреп и возмужал, но и повидал немало стран, читал больше всех, очень много писал и рисовал с натуры.

Отслужив, Дмитрий вернулся в родное село, и вскоре в составе крошечной делегации от Орловщины был приглашен в столицу на Всероссийский смотр сельской художественной самодеятельности. Отрывком из поэмы <Верный друг>, посвященной любимому литературному герою и его автору - Николаю Островскому, он открыл выступление своих земляков. Москва оценила дарование сельского самородка. Вскоре его пригласили на слет молодых поэтов, по итогам которого предложили (уникальный в те годы случай!) рекомендацию в Литературный институт им. Горького. Дмитрий Блынский стал первым орловцем, закончившим это престижное учебное заведение.

-- Он очень много сделал для семьи в те годы, -- вспоминает Валентина Ивановна. - Все каникулы проводил только в селе, не брезговал никакой работой, помогал матери хлопотать о стройматериалах для крыши, никогда не приезжал без гостинцев для нас, сестер. Первые красочные книжки - от него, первые <городские> кофточки и чулки, первая авторучка -невиданная на селе - тоже его подарки. А как мы были счастливы, когда он наезжал из Москвы! Мама не давала мухе пролететь, если видела, что он пишет или рисует, и в нашей хате становилось светлее только от одного его присутствия. А было ему в те годы чуть больше двадцати лет:

Ни частые публикации в областных и столичных газетах, ни первые московские сборники стихов, ни лестные отзывы о творчестве молодого орловского поэта таких известных мастеров, как Александр Твардовский, Лев Ошанин, Михаил Исаковский, не изменили характера Дмитрия Блынского. Он по-прежнему часто писал семье, неподдельно интересовался школьными успехами сестер, очень любил разговоры по душам с матерью, которую обожал и почитал до последних своих дней, хлопотал в столице об издании книг своих земляков-литераторов:

В самом полном сборнике <Я полон света>, вышедшем в издательстве <Вешние воды> в 1997 году, в теплом, благодарном <Слове о брате> Валентина Ивановна упоминает и о певческом даре Дмитирия Блынского. О том, что он прекрасно исполнял русские песни и романсы и мог бы сделать вокальную карьеру, рассказывают в этом сборнике и другие современники поэта.

<Поцелован Богом> - так на Руси принято объяснять талант. Дмитрий Иванович был <поцелован> Творцом несколько раз - он запомнился как прекрасный поэт, как художник, певец. А еще сохранился в памяти родных и друзей его редкий человеческий талант -- нести свет и чистоту, быть добрым и справедливым, в любых обстоятельствах сохранять достоинство и порядочность. Но так щедро наделив Дмитрия Блынского, Творец и очень рано забрал его к себе - в 33 года, в возрасте Христа. Наверное, и <там> такие - в редкость. Нам же остались его стихи, остались люди, которые хранят о нем светлую память. В Орле - сестры и коллеги по писательскому цеху, в Москве -- сын Иван Дмитриевич, известный художник и журналист, а вдали от малой родины предков подрастает внук - полный тезка деда. Однажды он откроет книгу его стихов, задохнется от восторга и, возможно, почувствует властный зов в дорогу, к истокам и родовым корням от этих светлых строк:

<Пойдем в мой край,

В поля, луга Орловщины,

Нигде я лучше края не встречал.

Я тут на <ты>

С любым ручьем и рощею,

Тут для меня

Начало все начал>.


Валентина Новошинская
24 августа 2005 года


 


На главную страницу


© 2002−2018 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин Андрей Анатольевич. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров Аркадий Аркадьевич. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: +7 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на Орловское информбюро обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка. RSS-лента новостей  Поиск по сайту   Информация о сайте   Карта сайта