Орловское информбюро
Для лиц старше 16 лет


воскресенье
18.11.2018
17:30:35
Новости
Все новости
Видео

Программы передач
"Россия"
"Россия 24"
"Радио России. Орёл"

Наши передачи
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Тургенев. Live
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Провинциалы
Парк культуры
Пульс
Всё в дом
Такая жизнь
Солдаты России
Следствием установлено
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Нас водила молодость
Очерки и публицистика
Мобильный репортёр
Аграрный вопрос
Слово о вечном
КОНТАКТ
Коммуналка on-line
Передачи "Радио России. Орёл"

Орловщина
Природа
Летопись
Фотогалерея
Орловская область
450-летие города Орла
Орёл. Город на века
Краеведение
География
Деловая жизнь
Прокуратура Орловской области комментирует

О нас
ГТРК "Орёл" - 50 лет в эфире!
ГТРК "Орёл"
Контакты
Руководство
Телевидение
Радио России
Фотоархив



К 440-летию Орла версия для печати

Дом Рота и его зодчий

В нижней части бывшей Болховской улицы ( ныне --Ленинская, № 11) вот уже более 150 лет стоит здание аптеки, являясь не только памятником архитектуры, но и последним сохранившимся в Орле зданием, построенным прекрасным зодчим, академиком архитектуры И. Ф. Тибо-Бриниолем, сыном бежавшего в Россию от Французской революции талантливого скульптора Франца Бриниоля. Оно было построено в середине 50-х годов ХIХ века по заказу провизора Рота. На первом этаже здесь всегда размещалась аптека, на верхних - жилые помещения.

Известный знаток истории нашего города и исследователь биографии зодчего В. А. Власов, считает, что с именем Бриниоля связана целая эпоха в создании архитектурного облика Орла, и фамилия эта не должна быть забыта орловцами. :Двадцатичетырехлетним выпускником Санкт-Петербургской Императорской академии художеств Иосиф Францевич приехал в Орел и начал свою деятельность в Комиссии по устройству здания Бахтина кадетского корпуса, самого значительного по тому времени. А спустя 11 лет Иосиф Тибо-Бриниоль получает уведомление об избрании его академиком и назначении губернским (главным) архитектором Орла. За четверть века в этой должности он сделал Орел одним из красивейших губернских центров России. <Его архитектура, -- пишет В. А. Власов, -- выделялась мажорным характером, гармонией, компактностью форм и нарядностью фасадов. Дом Рота - яркое тому подтверждение. В областном архиве сохранились тысячи чертежей, утвержденных архитектором Тибо, и немалое количество подготовленных им лично проектов общественных зданий и домов сановников, купцов, мещан и солдатских жен. Не было в обширной Орловской губернии уезда, в котором не красовались бы его сооружения.

В мае 1894 года, поздравляя зодчего с 50-летием его государственной службы, городская Дума в памятном адресе сочла нужным отметить безупречную деятельность, принесшую <несомненную пользу городу и его обывателям, способствуя его улучшению и украшению в архитектурном отношении:>

Менее года после этого чествования, 28 февраля 1895 года, И. Ф. Тибо-Бриниоль скончался и был похоронен на Троицком кладбище. Было бы справедливым переименовать или назвать одну из новых улиц именем этого талантливого художника и архитектора, преданно и честно служившего развитию и процветанию Орла более полувека.


Валентина Новошинская
27 марта 2006 года


 


На главную страницу


© 2002−2018 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин Андрей Анатольевич. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров Аркадий Аркадьевич. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: +7 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на Орловское информбюро обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка. RSS-лента новостей  Поиск по сайту   Информация о сайте   Карта сайта